学法典爱生活
当前位置:首页 > 学法典爱生活
学法典,爱生活!李沧民法典知识竞赛举办
发布时间:2020-09-25
    9月24日,青岛市李沧区“学法典,爱生活”民法典知识竞赛在区机关小礼堂成功举办。闯过初赛的6支队伍精神饱满、沉着应答,通过激烈角逐、文明竞赛,分获竞赛一二三等奖。
本次活动邀请中国海洋大学法学院副教授、硕士生导师瞿灵敏和山东加舜律师事务所主任、区人大代表孙强作为专家,对竞赛全程从理论和实践两个层面进行专业检视并进行点评,提升了民法典宣传的理论高度和实际效果。
 
    据悉,李沧区开展的“学法典,爱生活”系列活动,紧扣“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”的重要指示精神和“各级人大常委会和人大代表要带头学习、宣传、遵守这部法律,在全社会普及这部法典”的工作要求,分为民法典宣传进社区和知识竞赛两大活动,通过街道、社区、志愿者、工作人员的共同努力,顺利圆满结束,取得较好成效,在李沧区社区居民中形成了学习民法典、宣传民法典的浓厚氛围。
民法典知识竞赛活动分为线上和线下两个板块。其中,线上活动于8月份举行,借鉴学习强国“挑战答题”的模式,编制贴近居民的试题,广泛发动居民参与,持续4周共2400余人次参加,每周为答题得分的前10名予以奖励。
 
    线下活动于9月17日举行初赛,从11支街道代表队中选出6支队伍参加决赛。与之相关的民法典宣传进社区活动7月15日在上流佳苑社区启动,共走进了李沧辖区11个街道的20个社区,参加人数共1230余人,包括社区居民、社区工作者等,涵盖了小学生、花甲老人、外来务工人员、企业经营者等。授课的内容主要是与居民密切相关的条文和案例,形式上设计了展板宣传、集中授课、互动问答、有奖抢答、守法签名等丰富多彩的形式,受到了居民的欢迎和喜爱。通过活动,既学到了知识,又解决了困惑,更重要的是激发了学习法律的热情,增强了依法维权的意识和能力,真正使居民体会到了学法守法用法,才是爱生活、会生活的基础和保障。
 
    人民的美好生活来源于法治的保障,植根于对法律的遵守。李沧区司法局党组书记孙兰泉说,民法典作为生活的百科全书,将于2021年1月1日开始实施。从这个角度来说,学习遵守运用民法典对每个人都是一个终生课题,现在只是起点。“典”进群众心里,“典”亮美好生活。李沧区将按照区委的统一部署,继续用灵活多样的手段、喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言,积极组织民法典进社区、进家庭等普法活动,引导人民群众认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的规范,推动形成全民懂法、自觉守法、遇事找法、化事靠法的浓厚氛围,为法治李沧、秩序李沧建设作出应有贡献。