学法典爱生活
当前位置:首页 > 学法典爱生活
李沧区“学法典、爱生活”民法典宣传活动走进20个社区
发布时间:2020-09-01
 7月15日至8月14日,李沧区举办了“学法典、爱生活”民法典宣传进社区系列活动。李沧区人大常委会和青岛酒店管理职业技术学院精心策划、周密组织、有序实施,圆满完成了本次活动,促进了民法典的学习宣传,真正让民法典走近群众身边,走进群众心里,取得了良好的效果。回顾整个活动,主要呈现4个特点:
 
 
  一是覆盖面广。本次活动在习近平总书记视察过、关怀过并寄予嘱托和厚望的上流佳苑社区启动,涵盖了李沧辖区11个街道中的20个社区,占街道总数的100%、社区总数的16.8%。
 
 
  二是参与人员多。本次活动在主办方和各街道、有关社区的共同努力下,从小学生到花甲老人,从来外务工人员到企业经理,纷纷参加活动。考虑到疫情防控因素,每场活动控制在100人之内。据统计,20场活动参加居民共1230余人,参与活动组织的大学生志愿者130余人次。同时,通过发放宣传手册使《民法典》与更多家庭和居民见面。
 
 
  三是吸引力强。本次活动授课内容重点是与居民密切相关的条文和案例,比如出生、婚姻、家庭、遗产、继承、合同、房产等。同时,在形式上注重多样性和吸引力,设计了展板宣传、集中授课、互动问答和守法签名等丰富多彩的形式,充分调动居民学习民法典的积极性,寓教于乐,让居民参与其中,在轻松愉悦的环境下掌握民法典的相关知识。
 
 
  四是效果好。很多居民对本次活动给予了充分肯定,并在活动中学到了知识,有的还通过问答的形式,解决了自己在法律方面的困惑,利于对财产、家庭关系的处理。比如枣园社区的马大爷说:“《民法典》是一部百科全书,与我们每个人都息息相关,本次普法宣讲深入人心,真真切切地让民法典精神走进了千家万户。”坊子街社区的陈先生说:“过去确实不了解什么是民法典,不知道这些生活中常见的事情怎么能合法的解决,这次民法典宣传很及时,希望以后还能接着办下去。” 四流中路第一社区党委书记黄莉表示,“本次普法活动提高了社区居民的法律意识,引导居民在任何时候都要依法办事,接下来社区将继续配合开展普法活动,进一步增强辖区居民依法维护自身权益的能力和意识。”
 
 
  落实“两个维护”始于足下。李沧区人大常委会将按照全国和省、市人大常委会的要求,立足本职,干好本职,把《民法典》宣传作为当前的重点工作。在顺利完成民法典宣传进社区系列活动的基础上,组织开展民法典知识线上、线下竞赛活动,把民法典宣传工作抓紧抓实。通过系列活动,促进李沧居民牢固树立法治意识,形成法治思维,养成法治习惯,为法治李沧、秩序李沧建设作出人大贡献。