人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
李沧区人大常委审议区政府《关于综合行政执法管理工作情况的报告》的意见
发布时间:2017-11-21
 
区政府:

    2017年10月26日,区六届人大常委会第六次会议听取审议了《李沧区人民政府关于综合行政执法管理工作情况的报告》。会议认为,区政府按照中央、省、市关于全面推进综合行政执法体制改革的要求,及时启动了我区综合行政执法体制改革工作。出台了《李沧区综合行政执法体制改革实施方案》,整合了区城市管理行政执法局等七个执法单位的相关机构、人员编制和职责,组建了区综合行政执法局,明确其作为区政府工作部门,依法独立行使有关行政执法职权。在前期推进的基础上,各领域执法工作稳步推进,取得较好成效。会议对区政府的工作表示肯定。同时指出,综合执法工作的相对集中行政处罚权需要省政府批复我区的综合行政执法方案后方能全面推进,机构内部运转还存在一定障碍,综合执法工作效能还需提高,为此,会议提出了以下意见:

    一、加快政府体制改革步伐,规范推进综合执法工作

    党的十九大报告指出:要深化机构和行政体制改革。赋予省级及以下政府更多自主权。在省市县对职能相近的党政机关探索合并设立或合署办公。在我区先行一步的前提下建议区相关部门及时对接省、市政府相关部门,对应8月30日,省法制办、省编委办联合下发的《关于做好相对集中行政处罚权工作推进综合行政执法体制改革的通知》,提前做好“三定”规定、权力清单、责任清单的制定和合法性审查等工作,做好相对集中行政处罚权工作方案的拟定审核报批工作,争取尽快得到省政府批复。

    二、破除体制机制束缚,推动综合执法工作有序运转

    坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,突破利益固化的藩篱,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。目前整合后各部门依然以原部门名义履行职责,虽然在短期内尚能维持运转的情况,但容易在区综合执法局与被整合的主管部门之间造成权责不清甚至推诿扯皮的现象。因此,有关部门要创造性地开展工作,主动与上级主管部门对接、协调,统筹兼顾抓好各领域执法工作。同时还要做好对各街道派驻执法中队的专业领域业务培训和指导,提高各中队综合执法水平和能力,为全区经济社会发展创造和谐有序的执法环境。

    三、从人民日益增长的美好生活需要出发,加快美丽青岛建设

    按照全市建设美丽青岛三年行动要求和我区“十大提升行动”部署,要着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,实施流域环境和近岸海域综合治理。要切实牵头开展好“四纵三横两点一线”区域市容秩序提升行动,实现新增违建“零增长”,非法户外广告全部拆除,门头牌匾提档升级,市容秩序明显改观。

    以上审议意见,请区政府在2018年4月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。
 
 
李沧区人大常委会
2017年11月21日