人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
区人大常委会审议区检察院《关于未成年人刑事检察工作情况的报告》的意见
发布时间:2017-11-16

           
区检察院:

    2017年10月26日,区六届人大常委会第六次会议听取审议了区检察院《关于未成年人刑事检察工作情况的报告》。会议认为,近年来区检察院以“未成年人权益最大化”原则为引领,不断加大未成年人刑事检察工作力度,全面打造“暖阳”未成年人刑事检察工作品牌,青少年维权保障能力不断提升,各项工作取得较好成效。会议对区检察院未成年人刑事检察工作表示肯定。同时指出,未成年人刑事检察队伍的整体素质和业务能力还有待进一步提高,办案力量还需加强;未成年人刑事检察工作的社会化建设有待进一步完善;未成年人刑事检察工作的社会影响力有待增强。为此,会议提出以下意见:

    一、要建立健全长效机制,有序推进特殊司法制度落实

    一是要进一步健全完善“合适成年人参与未成年人刑事诉讼制度”。详细规范合适成年人适用的范围、选定条件、依法享有的权利、应当承担的义务以及具体的履职程序等;依托群团组织及其他相关社会组织选择熟悉未成年人心理、热心未成年人保护的志愿者、教师、医护人员等建立合适成年人人才库;加强对侦查阶段合适成年人到场制度的法律监督,保障合适成年人参与未成年人刑事诉讼的维权效果。

    二是要加快建立完善“未成年犯罪嫌疑人社会调查工作前置机制”。要加强与区司法局、李沧公安分局的协调,积极开展未成年犯罪嫌疑人的社会调查工作,全面调查未成年犯罪嫌疑人、被告人的性格特点、家庭情况、社会交往、成长经历、涉嫌犯罪前后的表现、是否具备有效监护条件、社会帮教条件等方面的情况。调查报告要随案移送,经审查后,作为案件处理的参考依据。

    二、要坚持公正司法,进一步加强对涉罪未成年人的教育感化挽救

    一是要对未成年人犯罪,坚持宽容不纵容,严管又厚爱。要在依法的前提下,慎重决定是否批捕、起诉和开展法律监督,可捕可不捕的坚决不捕,可诉可不诉的坚决不诉,但对于实施严重暴力犯罪的未成年人,手段残忍、后果严重且经过教育、感化、挽救成效不大的,要依法惩处,保持必要的司法警示。

    二是要把对涉罪未成年人的教育感化挽救贯穿于办案工作始终。把讯问和法制教育、心理疏导与矫治有机结合起来,通过亲情会见等形式促进涉罪未成年人认罪悔罪;要根据实际制定个性化帮教方案,加强对未成年犯罪嫌疑人的认知引导、心理矫正、行为纠偏;要加强帮教观护基地建设,发挥帮教观护主阵地作用;要积极探索运用信息化手段破解外来未成年犯罪嫌疑人监督考察和帮教难题;对因罪行显著轻微或者未达刑事责任年龄而未逮捕、起诉的未成年犯罪嫌疑人,开展临界帮教预防工作。

    三、要加大综合治理力度,强化未成年人犯罪预防工作

    一是要积极参与校园周边社会治安综合治理和校园欺凌治理工作。积极加强协调配合,促进治理工作取得实效,把专业预防与社会化预防相结合,根据办案中发现的问题,有针对性开展个案、类案预防,以案说法,防范问题发生。

    二是要深入开展法治进校园、法治巡讲等活动。加强青少年法治教育基地建设,充分发挥法治教育主阵地作用;利用微信平台等自媒体和传统媒体相结合开展预防工作,以案说法,以事说理,延伸预防触角,提升预防效果。

    以上审议意见,请区检察院在2018年4月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。


李沧区人大常委会
2017年11月16日