人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
区人大常委会审议区政府《关于李沧区2016年区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》的意见
发布时间:2017-09-11

区政府:

    2017年8月30日,区六届人大常委会第四次会议听取审议了《关于李沧区2016年区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。会议认为,区政府紧紧围绕全区中心工作,牢固树立“四个意识”,始终坚持依法审计、客观求实,大力推进审计全覆盖,充分发挥审计在保障重大政策贯彻落实、维护经济安全、推动深化改革、促进民生发展和推进廉洁政府、法治政府建设中的积极作用。审计工作报告实事求是,指出了财政预算执行和管理等工作中存在问题,提出了有针对性意见,为加强财政管理、维护财经秩序、增强预算约束力、保障经济持续健康发展发挥了积极作用。会议对区政府的工作表示肯定,同意这个报告。会议提出如下意见:

    一、发挥审计监督作用,提高审计监督效能。要认真贯彻落实《中华人民共和国审计法》,注重从体制机制上发挥审计监督作用,突出全过程监督,坚持边跟踪审计、边督促整改,将发现问题、揭示问题与推动整改、促进规范相结合,不断适应经济社会发展对审计工作提出的新要求。要加强对公共资金、国有资产、政府性债务审计,促进财政资金统筹合理使用。要加大对重点工程项目、民生保障项目、政府投资项目、政府采购项目以及广大人民群众普遍关心的热点、难点问题的审计跟踪监督力度,保障各项工作安全有效落实。进一步健全和完善审计监督问责机制,依法推进向社会公开重要审计事项审计结果,加强社会舆论监督,确保财政资金有效运用。

    二、突出审计问题整改,注重问题整改效果。要切实维护审计工作的严肃性,强化对审计提出问题的整改措施,确保审计提出的问题整改落实到位。要加大对审计意见整改落实情况的跟踪和督查力度,健全长效监管机制,督促问题从制度上解决,确保整改措施落到实处,切实维护财经纪律和审计权威,并适时向区人大常委会会议报告问题整改情况。

    三、加强审计队伍建设,提升审计监督能力。要加强审计机关队伍建设,增强审计工作使命感、责任感,提高审计人员履行审计监督能力,更好适应审计监督工作新要求。要强化审计人员业务能力培训,提升审计人员业务水平,提高审计工作质效,服务全区重点项目建设。应加快审计工作信息化建设,不断改进审计监督方法,创新审计监督手段,提高审计监督能力。加大对《中华人民共和国审计法》宣传力度,营造更好的审计工作氛围。

    以上审议意见,请区政府在2017年12月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。
                                

2017年9月11日