人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
区人大常委会审议区政府《关于2017年上半年财政预算执行情况的报告》的意见
发布时间:2017-09-11

区政府:

    2017年8月30日,区六届人大常委会第四次会议听取审议了李沧区人民政府《关于2017年上半年财政预算执行情况的报告》。会议认为,上半年,区政府认真贯彻执行区六届人大一次会议确定的各项预算,坚持引资引税、堵漏增收并举,狠抓财源建设,加快新旧动能转换,推进保障性住房建设,强化国有资产监管,提升财政资金使用效率,克服经济下行压力和宏观政策影响,财政收入稳步增长,管理力度不断加大,全区经济和社会各项事业健康发展,会议对区政府的工作表示肯定。会议指出,为了主动适应和引领经济发展新常态,保障我区经济和社会事业健康发展,财源建设还需加强,预算编制与执行科学化、规范化、制度化水平还需提升,财政管理能力还需提高。为此,会议提出以下意见:

    一、强化财源建设、促进提质增效。要坚持把培育新财源放在更加突出的位置,以加快新旧动能转换促进财源结构优化,不断拓宽财源建设渠道,形成财政收入稳定增长的长效机制,实现财政收入数量、质量的新突破。优化财源发展环境,强化政策引导,加大政策扶持和执行力度,提高我区区域竞争力。强化税收源头管控,发挥综合治税平台作用,加强对重点行业、重点项目税收监管,健全协税护税工作机制,做到应收尽收。强化国有资本收益征管,增强区属国有企业发展动力和实力,深挖区属国有企业资本收益。提高融资能力,减轻政府财政资金负担。

    二、强化预算管理,严格控制支出。要严格执行《预算法》,构建现代预算管理体系。规范预算编制,使全口径预算编制与管理更加精细化、科学化。加快预算执行进度,维护预算编制的严肃性,确保重大项目和民生保障项目资金落实到位。依法科学调整年度预算,优化预算支出结构,统筹既有财力,盘活存量资金,提高财政资金使用效率。适时启动2018年财政预算和2018-2020年中期财政规划编制工作,结合经济发展预期和社会事业发展需要,科学合理编制好财政预算。

    三、强化财政监管,防范财政风险。要严格规范政府债务管理和融资渠道,认真开展政府融资方式的自查与整改,有效地防范地方债务风险。强化国有资产监管,及时办理完工项目财务竣工决算和转资,规范资产登记,全面、真实地反应政府资产全貌。深化区属国有企业改革,规范企业法人治理结构,建立和完善绩效考核机制,提高企业竞争力,促进国有企业做优做大做强。完善行政事业单位财务内控建设,提高行政事业单位内控建设的主动性。

    以上审议意见,请区政府在2017年12月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。


2017年9月11日