人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
区人大常委会审议区政府《关于区六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》的意见
发布时间:2017-09-11

区政府:

    2017年8月30日,区六届人大常委会第四次会议听取审议了《关于区六届人大一次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告》。会议认为,区政府高度重视代表建议办理工作,把代表建议办理纳入区政府重点工作,明确办理目标,规范办理程序,规定办理时限,加大绩效考核,代表建议办理工作取得明显成效。会议对区政府代表建议办理工作表示肯定。为进一步提高代表建议办理质量和效果,会议提出以下意见:

    一、进一步提高对代表建议办理工作的认识。人大代表建议是法律赋予的权利,体现人民意志,反映人民呼声,是人大代表受人民委托行使当家作主权利的一种具体途径。做好代表建议办理工作,就是践行执政为民宗旨,就是尊重法律,就是保障人民当家作主的权利。区政府要督促各承办部门加大代表建议办理工作力度,把办理代表建议作为履行政府职能,增强民主决策,推进依法行政的重要举措,建立健全建议办理定期调度机制,推动建议办理落地落实,进一步提高办理实效,让群众受益、使代表满意。

    二、进一步提升代表建议办理工作的质效。代表的建议涵盖经济发展、民生事业、社会治理方方面面,区政府要在细化分类、明确任务、压实责任的基础上,制定落实方案,明确时间节点和完成时限;区政府要进一步强化承办部门之间的沟通和协调,完善办理制度,规范办理程序。督促各承办单位加强与代表的沟通,全面了解和掌握建议产生的背景和真实需求,就办理建议的方法、步骤、重点、难点等进行交流,邀请代表到办理现场视察,增强建议办理的主动性,不断探索和改进代表建议办理工作的方式方法;要加大督办力度,把代表建议办理和政府重点项目督办相结合,通报落实进度,公示办理情况,进一步推进代表建议办理工作再上台阶。

    三、进一步提高代表建议落实率。到目前,区六届人大代表建议还有43件需要逐步落实,要对代表建议进行全面疏理,组织一次“回头看”,重点检查前期没有办理的建议,列出办理清单,找出没有落实的具体原因。对因政策、客观条件限制等原因不能落实的,及时主动向代表说明,营造相互信任、相互支持、相互配合的工作氛围。对条件尚未成熟、需要创造条件落实的,办理部门要认真分析情况、研究对策,积极争取政策、资金等方方面面的支持,克服困难,促进代表建议办理工作有新的突破。

    以上审议意见,请区政府在2017年12月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会组成人员将对办理情况进行满意度票决。


李沧区人大常委会
2017年9月11日