人大监督
当前位置:首页 > 人大监督
区人大常委会审议区政府《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的意见
发布时间:2017-09-11

区政府:

    2017年8月30日,区六届人大常委会第四次会议听取审议了李沧区人民政府《关于2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。会议认为,上半年,区政府在区委的正确领导下,认真落实区六届人大一次会议批准的2017年国民经济和社会发展计划,坚持追赶发展不放松,大力开展“创新发展重点项目突破”和“双百攻坚会战”行动,加快转型发展,经济总量稳中有进,产业结构持续优化,重点项目快速推进,新兴产业加快布局,重视提升城市品质,加大民生投入,积极作为、真抓实干,经济社会发展取得新成效。会议对区政府的工作表示肯定。会议指出,当前我区经济运行面临较多困难,财政增收压力较大,社会治理和民生改善还需进一步加大力度。为此,会议提出以下意见:

    一、进一步加快重点项目推进。充分发挥项目推进和投资的关键性作用,明确责任主体,细化责任分工,加大协调力度,加快手续办理,跟踪落实签约项目,全力推进市、区重点项目的建设进程。全力推动156个重点项目,力促海水稻研发中心、百度创新中心等一批创新项目尽快产生效益。加快保利中介总部城、建安总部基地等项目建设。做到前期项目早开工,开工项目早竣工,竣工项目早投产,投产项目早见效,为我区经济可持续发展增添后劲。

    二、进一步加快新旧动能转换。积极顺应经济发展新常态,结合李沧实际,整体统筹,超前谋划,加强宏观调控,加快发展新兴产业,以特色园区带动产业转型升级。抓创新驱动促跨越,做好国际院士港招贤纳士,建设国际院士港智慧园区,推进院士产业核心区和院士港二期规划建设。抓转型升级促提升,推进楼山老工业区转型升级,加快园区“腾笼换鸟”步伐。抓好邮政跨境电商产业园、中艺1688创意产业园等园区的建设运营。优化服务环境,加大对符合我区经济发展方向重点企业扶持力度,建设宜业李沧。

    三、进一步持续改善生态环境。围绕打造“空中李沧”、“地下李沧”、“魅力李沧”、“智慧李沧”,加强规划引领。加快推进城市道路建设进度,不断改善道路交通环境。加快老城区地下管网、污水排放等基础设施改造,做到供水、供电、道路、排污等要素保障与重点项目同步建设,不断提升城区承载力。结合居民小区楼院环境综合整治,改善人民群众的生活环境,建设宜居李沧。

    四、进一步扎实推进民生事业。统筹做好教育、卫生、文化、就业、养老各项社会事业,不断完善社会救助与保障机制,加快推进政府实事办理,让人民群众得到更多实惠。切实加强安置房建设,抓推进、破难题,确保改造项目顺利回迁。抓好棚户区改造和保障性住房配建,做好低收入群体住房保障工作,扎实开展扶贫协作,建设宜身李沧。

    五、进一步全面提升文明程度。持续优化社会环境、文化环境和法治环境,不断提升城区发展凝聚力和软实力。加强文化娱乐场所建设,为居民开展文化娱乐活动搭建平台。认真贯彻执行《安全生产法》,完善安全生产网格化监管,确保安全生产责任全覆盖;完善安全生产“实名制”监管,健全常态化安全隐患排查整改机制。深入开展食品药品安全治理,构建食品监管长效机制。强化社会治安防控体系建设,提高群众安全感和满意度,建设宜心李沧。

    以上审议意见,请区政府在2017年10月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。

李沧区人大常委会
2017年9月11日