人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
区人大常委会调研我区2020年度国有资产管理情况
发布时间:2021-06-21
    6月18日,区人大常委会副主任李燕带领部分区人大常委会委员、财经委员会委员、区人大代表和区人大常委会预算工作委员会人员,对李沧区2020年度国有资产管理情况开展会前调研。
 
 

 
    调研组听取了李沧区人民政府关于2020年度国有资产管理情况的综合报告,并与区财政局、区国有企业领导和区监督管理委员会办公室、市自然资源和规划局李沧分局负责人进行了座谈交流。
    调研组认为,区政府及相关部门在国有资产管理方面做了大量行之有效的工作,国有企业运营呈现出良好态势,经济效益明显提高,行政事业性国有资产管理得到加强,自然资源国有资产管理工作逐步展开。同时指出还存在管理体制机制不够顺畅、部分单位国有资产底子不清、资产运行效率不高等问题。
调研组提出四点建议:
    一是增强国有资产管理意识,夯实国有资产管理基础。要增强资产管理的责任感,强化产权意识、责任意识、绩效意识。要明确国有资产性质定位和标准,充分运用大数据和信息化手段,建立起全面清晰准确的国有资产“明白账”“放心账”。要完善国有资本经营预算,扩大国有资本经营预算覆盖范围,强化信息支持,逐步推进全口径国有资产信息共享平台和国有资产数据库建设,增加国有资产管理透明度。
    二是完善体制机制,强化国有资产监管。要理清国有资产管理体制机制,完善国有资产重大决策、重大投资、资产配置、收益分配等管理制度,实现国有资产管理规范化、科学化、制度化、数字化。要持续健全监督机制,完善监督闭环,切实防止国有资产流失,促进国有资产保值增值。要坚持全口径、全覆盖监督,逐步建立统一规范、系统完整、上下协同、科学高效的国资监管体系。
    三是优化国有资本布局,提高国有资产使用效益。要提高资产配置的科学性与合理性,使国有资产更好服务于高效履职和风险防范。要牢固树立过紧日子的意识,强化资产配置与资产使用、处置的统筹管理,进一步放大资产使用效益。要探索建立闲置资产共享机制,发挥“公物仓”对闲置资产的调配作用,盘活国有资产,推动资产管理与预算管理相衔接,提高资产使用效率。
    四是提升改革综合成效,激发国有经济发展活力。落实国企改革三年行动任务,持续推进混合所有制改革,规范决策程序,强化风险管控。立足主责主业,主动服务“院士创新特区”建设,积极融入千亿级产业链、产业集群培养和发展,提升国有企业发展质量。提高国有资产管理水平,做强做优做大国有经济,更好发挥国有资产在推动经济发展、增进民生福祉等方面的重要作用。