人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
王鲁明率队来我区调研
发布时间:2021-03-15

 

 
 
 
   3月11日,青岛市委副书记、市人大常委会主任王鲁明带领市人大常委会部分组成人员到我区调研经济社会发展和人大工作情况。


 
 
 
 
 
  王鲁明对李沧区及李沧区人大的工作表示充分肯定。他说,近年来李沧区上下干劲很足、状态很好、士气旺盛,产业转型升级、老企业腾笼换鸟等方面工作成效良好,李沧区已经脱胎换骨、焕然一新。发展需要有策源地、需要有发动机、需要有核心引领,院士港就是这样的一个载体。李沧区对院士港的建设坚定不移,已经从初创阶段进入了快车道、收获期,聚集了很多高端的核心技术、前沿技术、关键技术,出现了技术含量比较高的科技企业,有些项目展现出很好的发展前景,这不仅是在为李沧区培育新的产业,也是在为青岛市培育新的产业。九力教育,从烂尾的沧口大厦成为现代化的教育新业态项目,这是一个重大民生项目,在李沧区、乃至全市发展现代教育方面都是亮点。李沧区的整体环境有了很大的提升,老百姓生活舒适度、幸福感、获得感逐年提升。
  李沧区人大常委会依法履职、围绕中心服务大局、发挥代表作用等方面都做得很好。比如:抓代表事例,树典型,李沧区就走在了前边;开展宪法的学习、民法典的学习,整体工作活跃有效。下步,李沧区人大常委会要继续在党的领导下,发挥好职能作用,围绕中心、服务大局,紧扣区委的中心工作多开展一些调研,多发挥代表的作用,履职尽责,让党委满意、让群众满意,特别是要解决好一些民生诉求,听取民意、反应民生,排忧解难、化解矛盾纠纷。
  市人大和区市人大、镇街人大要加强联系、加强交流,互动起来、形成合力。市人大常委会开展的调研、执法检查等要吸收市代表、区代表、镇代表参加,给各级代表创造机会参与市里面的重要工作。要通过讲座的形式、大讲堂的形式、视频的形式加强培训,提高代表履职能力。人大代表要把本职工作做好,还要广泛联系群众,履行好代表的职责,让群众感受到代表的作用。要注重典型引领,选择一批优秀代表,将其履职案例进行全市推广宣传,通过优秀的典型和案例,让大家知道什么是优秀的代表,代表应该怎么发挥作用,互相学习借鉴,更好履职尽责。
  市人大常委会秘书长华玉松、研究室主任石斐川、人代室主任于玉平,区委书记王希静,区人大常委会主任于洋,区委常委、办公室主任于永志,区人大常委会副主任朱元庆参加调研和座谈;区人大常委会副主任李燕、房艳、王庆胜参加座谈。