人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
“学法典、爱生活”进社区亮点纷呈 李沧区人大加大宣传让民法典家喻户晓
发布时间:2020-09-02
 

   7月15日至8月14日,青岛市李沧区举办了“学法典、爱生活”民法典宣传进社区系列活动。李沧区人大常委会和青岛酒店管理职业技术学院精心策划、周密组织、有序实施,圆满完成了本次活动。整个学习宣传活动主要呈现4个特点。
覆盖面广
    本次活动在上流佳苑社区启动,涵盖了李沧辖区11个街道中的20个社区,占街道总数的100%、社区总数的16.8%。
参与人员多
    在主办方和各街道、有关社区的共同努力下,从小学生到花甲老人、从外来务工人员到企业经理,纷纷参加活动。考虑到疫情防控因素,每场活动控制在100人之内。据统计,20场活动参加居民共1230余人,参与活动组织的大学生志愿者130余人次。同时,通过发放宣传手册使民法典与更多家庭和居民见面。
吸引力强
    这次活动授课内容重点是与居民密切相关的条文和案例,比如涉及出生、婚姻、家庭、遗产、继承、合同、房产等各方面。同时,注重活动的多样性和吸引力,采取展板宣传、集中授课、互动问答和守法签名等丰富多彩的形式,充分调动居民学习民法典的积极性。通过寓教于乐,让居民参与其中,在轻松愉悦的环境下掌握民法典的相关知识。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
效果好
 
 
 
社区居民对此次活动给予充分肯定,大家在活动中学到知识,有的还通过问答的形式,解决了自己在法律方面的困惑,有助于对财产、家庭关系等方面问题的处理。 四流中路第一社区党委书记黄莉表示,“这次普法活动提高了社区居民的法律意识,引导居民在任何时候都要依法办事,接下来社区将继续配合开展普法活动,进一步增强辖区居民依法维护自身权益的能力和意识。”
 
据了解,李沧区人大常委会将按照全国和省、市人大常委会的要求,立足职能,把民法典宣传作为当前的重点工作进一步抓紧抓实。在顺利完成民法典宣传进社区系列活动的基础上,组织开展民法典知识线上、线下竞赛活动。通过这一系列活动,促进居民牢固树立法治意识,形成法治思维,养成法治习惯,为法治李沧、秩序李沧建设作出人大贡献。