人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——长岭路社区篇
发布时间:2020-08-24
    为加强《民法典》在基层群众中的学习宣传,更好维护群众的合法权益,8月14日上午,李沧区人大常委会联合青岛酒店管理职业技术学院开展的“学法典,爱生活”民法典普法进社区活动来到最后一站——李村街道长岭路社区。
 
 
 
    此次活动邀请李沧区人大代表、山东德衡律师事务所律师成焘律师主讲。活动中,成律师向社区群众介绍了《民法典》的出台背景及重大意义,以案释法,向社区居民重点讲解了《民法典》中与百姓生活息息相关的物权、相邻关系、婚姻家庭、继承等内容。
    活动以《民法典》学习宣传为主线,融入创建文明城市等内容,采用悬挂横幅、发放宣传单、展板展示等形式进行普法宣传教育,在场居民纷纷表示受益匪浅,要进一步加强自身对《民法典》的学习,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和习惯,学会运用法律武器维护合法权益。
    “这些天,我们社区的工作人员都在关注民法典,只有我们自己弄清了权责所在,才能理清职责、各就各位。接下来,社区将继续配合区人大常委会开展普法宣传工作,让《民法典》走进寻常百姓家,切实提高居民的法律素养,为建设平安社区夯实基础、营造氛围。”长岭路社区书记崔君宁说道。
据悉,对于《民法典》的学习和宣传,李沧区人大常委会会同青岛酒店管理职业技术学院以“学法典,爱生活”为主题共策划了两项活动。其一是民法典宣传进社区,另一个是民法典知识竞赛,知识竞赛分为线上线下两个板块,其中,线上竞赛当前正火热进行中,线下竞赛将于9月份开展。