人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
“学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——于家下河社区篇
发布时间:2020-08-21
    携法入社区,“典”亮居民心。《民法典》作为社会生活的“百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,社区作为服务群众的最后一公里,对 “民法典走进千家万户”起着重要作用。8月13日下午,李沧区人大常委会联合青岛酒店管理职业技术学院走进九水街道于家下河社区,开展“学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区活动,社区党总支书记于石川 、党总支副书记张风寿、社区主任于全林与社区居民30余人一同参与了此次活动。
 

活动中,主讲教师蔡智勇副教授向社区居民讲解了《民法典》的立法背景、主要内容以及折射出的“以人民为中心”的国家治理思想等。就见义勇为免责、小区共有场所收入归业主、禁止高利放贷、保护个人信息等《民法典》七大亮点进行了细致、广泛宣传。
 
 
    “甲捡到乙的手机,并转卖给不知情的丙,乙有权自知道之日起几年内请求丙返还?”“胎儿未出生父亲死亡,胎儿有继承权吗?”“耕地承包期几年?”在现场互动环节,社区居民踊跃参与有奖竞答,活动气氛十分热烈。
    随后,普法志愿者为社区居民发放了《民法典》宣传单页并带领大家一同观赏了普法展板,对社区居民较为关心的内容,蔡教授一一进行了解读。
    居民们纷纷表示,非常高兴能够参加到本次活动中来,自己对《民法典》有了初步了解,只有大家学法、知法、懂法,才能做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。