人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——宾川路社区篇
发布时间:2020-08-21
    《中华人民共和国民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,被誉为“社会生活的百科全书”。为扎实做好《民法典》宣传普及工作,提高居民学法、懂法意识,进而自觉养成知法、守法习惯,8月13日上午,李沧区人大常委会联合青岛酒店管理职业技术学院在九水街道宾川路党群服务中心开展“‘学法典,爱生活’——《民法典》普法宣传走进宾川路社区”活动,为辖区居民送上一堂“零距离”的法治宣讲课。
 
 
     宣讲过程中,主讲教师蔡智勇副教授结合近期典型案例、网络热点等问题,通过现场讲解、以案说法等形式,重点对遗产分割、婚姻冷静期、房屋居住和租赁、老旧小区治理等群众最关心和家庭生活联系最紧密的条文进行解读和说明,并对在场居民法律方面的疑惑和诉求进行了现场解答。
    随后开展了别具花样的有奖问答,与现场居民进行互动,在寓教于乐中,深化了社区居民对《民法典》的了解。社区居民李阿姨说道:“《民法典》与我们每个人的生活息息相关,今天举办的普法活动可以说非常及时,这种接地气的宣传方式比我自己去读更直接有效,更容易让人理解。”
     “典”入民心,“典”亮生活。李沧区人大常委会与青岛酒店管理职业技术学院联合开展此次宣讲活动,真正让居民走进《民法典》、了解《民法典》、运用《民法典》,引导居民善用法律武器,维护自身合法权益,强化了民法典普法宣传 ,助力文明城市创建,切实提高全区居民的遵法守法意识,营造人人学法、用法、守法的浓厚氛围。