人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
“学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——北山社区
发布时间:2020-08-19
    雨水不断,脚步不停,阴雨连绵的天气并没有阻挡社区居民们学习民法典的热情。8月4日下午,以“学法典,爱生活”为主题的普法宣传活动如期走进李村街道北山社区,本次活动由李沧区人大常委会携手青岛酒店管理学院主办,社区党员和群众共40余人参加。
 
 
 
 
 
    活动过程中,蔡智勇副教授从《民法典》的编纂历程和重大意义、构成部分以及重要条款解读三个方面以及立法、执法、司法、普法四个维度,深入浅出地阐述了《民法典》的主要精神及内涵要义。同时,对于社区居民提出的婚姻家庭、侵权责任、合同等方面疑问进行了现场解答。
    在现场竞答环节,社区居民在志愿者们的帮助下,通过微信小程序“李沧学法典”进行知识竞赛活动,有着30年老党龄的靳阿姨表示,“这次知识竞赛很考验我们对民法典知识的储备,既是一次知识的考验也是一次学习的机会。”
    在本次普法活动过程中,李沧区人大常委会在了解群众需求基础上,采用“群众听什么就讲什么”模式,广泛调动了广大群众学法用法的积极性,让民法典普法工作具有“烟火气”,真正将民法典讲到群众心里。