人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
“学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——福集社区篇
发布时间:2020-08-18
    《中华人民共和国民法典》,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记强调,民法典实施水平和效果,是衡量各级党政机关履行为人民服务宗旨的重要尺度。
    为推进《民法典》走进群众身边,深入群众心里,8月3日下午,李沧区人大常委会携手青岛酒店管理学院走进浮山路街道福集社区,以专题讲座的形式,为辖区居民深入解读《民法典》,并主要针对婚姻、家庭、继承等民生热点法律问题开展现场咨询。
 

 
    活动中,蔡智勇副教授向居民们介绍了民法典的框架结构,解读了婚姻家庭编和继承编的修改内容,并为大家答疑解惑。
蔡智勇副教授讲课
    “咨询完老师,我终于清楚生活上遇到此类财产问题该如何处理了。”由于邻里亲戚各有各的看法,来自社区的张女士对“家中老人过世,如何继承房产”等问题摸不到头脑,通过跟宣讲老师的沟通,终于理清了思路。
居民在横幅上签字
    活动最后,孙梦男老师带领普法志愿者和社区居民一起在民法典宣传横幅上签下自己的名字,用实际行动表明了自己遵法守法、用法护法的决心。
有奖问答环节
    蔡智勇副教授表示,“区人大常委会与我们青岛酒店管理职业技术学院举办本次民法典普法进社区活动,就是希望通过现场解读、宣传展板、现场咨询等形式,真正实现民法典的入耳入心,提升社区居民们依法维护自身合法权益的能力和水平。”