人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
“学法典,爱生活”民法典普法宣传进社区——坊子街社区篇
发布时间:2020-08-10
    《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,是新时代社会主义法治建设的重大成果。7月28日下午,李沧区人大常委会与青岛酒店管理职业技术学院在兴华路街道坊子街社区联合开展了以“学法典,爱生活”为主题的民法典普法宣传活动,社区党员、群众共80余人参与此次活动。
    活动中,蔡智勇副教授围绕社会主义核心价值观的体现、编纂历史、时代意义等方面,通过运用现实生活中生动具体的案例,提纲挈领,深入浅出地对《民法典》进行重点阐释。
 
 
     展板欣赏环节结束后,社区居民陈大爷激动地说:“过去确实不了解什么是民法典,不知道这些生活中常见的事情怎么能合法的解决,这次民法典宣传很及时,希望以后还能接着办下去。” 
    “民法典以利民、便民为底色,以保护民事权利为出发点和落脚点,为满足人民日益增长的美好生活需要提供了坚实法治保障。区人大常委会联合青岛酒店管理职业技术学院开展的普法活动,真真正正将有温度的《民法典》带到了社区居民的身边,营造了良好的法治氛围。”社区副书记王欣厚说道。
    “学法典,爱生活”民法典普法进社区活动自开展以来,已经将《民法典》带进了李沧区十余个社区,接下来,区人大常委会将继续通过此次普法教育活动,提高广大居民的法律意识,培育其法治精神,为创建全国文明城市创造良好的法制环境。