人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
李沧区人大常委会执法检查《中华人民共和国中小企业促进法》贯彻实施情况
发布时间:2019-09-20
    根据市人大常委会办公厅通知要求,2019年9月20日,区人大常委会组织部分委员和区人大代表成立执法检查组,区人大常委会副主任李燕带队,对我区贯彻执行《中华人民共和国中小企业促进法》的情况进行了执法检查。检查组到亚马逊联合创业中心实地察看青岛路博建业环保科技有限公司、青岛方鼎食品销售有限公司、青岛中瑞车联电子科技有限公司、青岛思捷美儿服装服饰有限公司4家企业,到青岛国际院士港产业加速器实地察看山东一达生物科技有限公司、中特科技工业(青岛)有限公司、青岛森科智海海洋科技有限公司3家企业,听取了区市场监督管理局负责人对我区贯彻执行《中华人民共和国中小企业促进法》情况汇报,并召开座谈会提出了意见建议。
 
 
 
 
检查组认为
    自2018年1月1日修订施行《中华人民共和国中小企业促进法》以来,我区认真贯彻实施,今年紧紧围绕市委确定的15个攻势的工作目标,区政府以促进李沧区中小企业经济高质量发展为目标,精准发力破解制约中小企业经济发展瓶颈,强化政策集成,优化营商环境,积极减税降费,给予财政扶持,激发创业创新活力,攻山头,炸碉堡,取得了较好效果。但仍存在对中小企业的直接融资不够,辖区小额贷款公司、民间融资机构、融资性担保公司偏少等问题。
检查组建议
    区政府要继续扎实贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》。
    一是持之以恒地抓好小微企业增值税优惠政策贯彻落实工作。继续把落实中小企业增值税优惠政策作为一项重要政治任务,持之以恒地抓好中小企业增值税收优惠政策的落实工作。
    二是加大中小企业利用社会资本融资力度。深入街道、企业进行政策宣传,做好辖区小额贷款公司、民间融资机构、融资性担保公司的准入辅导、日常监管、风险防范与处置,确保行业风险可控。
    三是实施国家高新技术企业培育计划。以科技型中小企业评价系统入库企业为重点,筛选出一批符合高新技术产业发展方向的企业,纳入高企培育库,作为高新技术企业的后备力量。
    四是深入实施知识产权战略。强化专利与科技工作的融合,积极推动高价值专利培育,引导企业发挥好专利的作用和价值,帮助企业申请专利质押融资贷款,做到专利质押融资推荐即来即办,推动中小企业“知产”变“资产”,让企业享受到知识产权带给企业的红利。