人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
区人大财经预算工作委员会调研加快跨境电商发展推动产业结构转型升级情况
发布时间:2017-07-20
 
    7月20日,区人大常委会李燕副主任带领人大财经、预算工作委员会的同志们调研了我区加快跨境电商发展,推动产业结构转型升级情况。调研中,听取了区商务局主要负责人的情况汇报,后进行了座谈讨论,并提出了意见建议。

    目前,我区在建和已运营的跨境电商园区有青岛邮政跨境电商产业园、青岛跨境电子商务基地、青岛跨境电商孵化基地。在加快跨境电商发展中,区政府一是在政策上给予支持,出台了《李沧区外经贸工作促进奖励办法》,对达到一定规模的跨境电商企业、经省级以上商务部门认定的跨境电商公共海外仓、新引进的国内外大型知名电商企业给予奖励;二是在服务上给予保障,制定了《青岛邮政跨境电商产业园入驻企业管理办法》,对入园条件、审批流程、指标监控等提出明确要求。建立“妈妈式服务+互联网”服务体系,对入园企业实行全程跟踪服务,创造便捷、高效的办事机制,帮助协调融资、通关、出口退税等方面存在的困难和问题;三是提供免费物业, 区财政安排专项资金,租赁中艺1688创意产业园5000平方米和原四流中路46号(原青岛国棉六厂),各三年时间,分别交由山东外贸职业学院、青岛邮政公司、青岛跨境电商协会运营,同时约定税收和外贸进出口等指标。

    调研中大家认为,我区通过发展跨境电商:一是助推了经济发展。随着劳动力等综合成本上升,市场需求低迷,传统外贸企业奉行的“价格战”已难以为继,我区通过引导传统外贸向跨境电子商务转型升级,实现了外贸进出口额的显著增长;二是带动了创业就业。通过打造良好的跨境电子商务生态圈,带动产业规模化、集群化发展,李沧区“大众创业、万众创新”的浓厚氛围加速形成;三是老沧口焕发了新活力。老企业搬迁后,利用保留下来的旧厂房发展跨境电子商务,将带来大量的人流、物流、信息流、资金流,拉动吃、住、行、游、购、娱等各个环节的膨胀式发展,创造无限商机;四是为李沧区增添了新“名片”。我区通过发展跨境电商,促进外贸转型升级,形成竞争新优势。

    最后,李燕副主任对我区在新旧动能转换中,抢抓青岛获批全国跨境电商试点城市的机遇,充分发挥自身优势,克服各种困难,大力发展跨境电子商务,推进大众创业万众创新,实现经济转型升级工作中,做出的努力给予了充分肯定。同时提出,在今后的工作中要不断总结经验,分析存在的短板,克服发展中存在的困难,强化工作措施,力争打造国内领先、国际一流的跨境电商聚集区,为推动全区经济快速发展做出积极的努力。