人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
区人大常委会调研我区文物保护开发利用工作
发布时间:2017-06-15

    6月15日,李沧区人大常委会副主任韩川德同志带领部分区人大教科文卫委员会委员前往李沧区文物管理所,对文物保护开发利用工作情况进行专题调研。委员们实地查看了文物展示大厅,了解文物保护情况,馆藏上至东周下至近现代的各类文物共计2121套(3485件),引起了大家的极大兴趣,更加激起了对文物保护的热情。在听取了区文新局文物保护开发利用工作汇报后,大家热烈讨论,畅所欲言,为文物保护开发利用工作献言献策。

    委员们一致认为,近年来,区政府高度重视文物保护开发利用工作,在推进保护开发利用文物,提升历史文化底蕴工作中成效显著,同时针对缺乏文物收藏展示场馆以及现有藏品难以支撑陈列展览的需求等问题,提出意见建议。

    一是进一步丰富展陈大纲内容。通过梳理我区历史文化脉络及社会发展过程,认真研究历史文化特点和区位优势,确定李沧区展陈功能定位,借鉴优秀博物馆、美术馆的规划建设经验,加快推进博物馆(美术馆)的规划建设,不断提高文展的影响力。二是不断拓宽展陈工作思路。充分发挥现有文物资源优势,通过与企事业单位、学校和社会团体合作,积极开展专项或综合文展活动,进一步促进人们对历史文化和社会发展的了解,增强文物保护开发利用的意识,提高社会公众参与文物保护的自觉性。三是加大文物建筑保护和文物征集力度。要对明真观、竹子庵、仙姑塔等文物建筑进行安全隐患排查,发现问题及时进行维护修缮;要拓宽资金渠道,积极开展文物征集工作,立足青岛、依托胶东、放眼全国,征集具有特色的文物藏品,为博物馆建设提供实物支撑。