人大要闻
当前位置:首页 > 人大要闻
区人大调研2016年财政决算(草案)情况
发布时间:2017-06-15

    6月15日,李沧区人大常委会副主任李燕带领区人大财经、预算工作委员会等人员组成的调研组,对区人大常委会拟听取审议的《李沧区2016年财政决算(草案)的报告》进行了调研。期间,调研组听取了区财政局所作的报告,并进行了座谈讨论,相关人员就调研组提出的问题进行了答疑和解释。

    调研组认为:2016年李沧区政府及财政部门认真贯彻落实上级制定的各项政策,认真履行财政职能,坚持依法理财、科学理财、为民理财,财政收入稳步增长,管理水平日趋提高,保障能力不断加强,持续推进财源建设,依法加强财政收入管理,不断优化财政支出结构,全面完成各项预算收支任务,为李沧区打造成宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区提供了坚实的财力保障,有力促进了李沧区经济社会协调发展。

    调研组建议:一是深化预算管理,全面推进科学理财。认真贯彻落实《中华人民共和国预算法》,在加强预算编制管理上下功夫,提高预算编制的法制化科学化精细化水平。要强化预算执行监管,加强部门预算执行动态分析,深化推进预算公开,规范支付行为,规范预算支出使用的审批程序,严格按预算规定的用途使用款项。二是注重财源建设,促进财政提质增收。继续加大人才和科技领域投入,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,构筑起李沧产业转型发展的“四梁八柱”。持续增加财税收入,实现财税收入与经济发展良性互动,促进经济平稳健康发展。充分利用综合治税平台,加强对重点行业、重点项目的税收监管,健全相关部门协税护税工作机制,做到应收尽收,并通过改善税收占比和产业引导,提高经济运行质量。三是强化财政监管,加大资金监管力度。完善财政运行监管机制,借助现代化管理平台,积极实施预算执行动态监控,切实提高跨年度项目预算的合理性。加强重点项目资金事前概算审核、事中过程监督、事后决算审查的全过程动态监管,使财政资金的使用更加安全、规范、有效。
                                                                    2017年6月15日