机关建设
当前位置:首页 > 机关建设
“四个着力”突出代表主体地位
发布时间:2010-03-31
    人大代表是国家权力机关组成人员,是人民代表大会的主体,近年来,李沧区人大常委会通过“四个着力”努力为代表执行职务创造条件、提供服务,突出代表主体地位,使代表作用得到有效发挥。

  一是着力维护代表的法律地位。为认真贯彻《代表法》,常委会对该法的实施情况进行调查检查。常委会从尊重代表民主权利,努力为代表活动提供保障,加强与代表沟通联系,积极配合代表开展视察调研,自觉接受代表监督,更好地营造代表执行职务的社会环境等。

  二是着力提高代表素质和履职意识。常委会在区委党校建立了代表学习培训基地,组织代表学习依法履职专业知识,听取李沧区域发展定位和战略布局情况介绍,使代表们更加全面、具体地了解我区当前和今后一个时期经济社会发展形势,更加明确履职的重点,提高了综合素质。为强化监督激励机制,常委会还有计划地组织代表在选区选民中开展述职活动,在人代会期间开展优秀代表建议、优秀人大代表评选活动。

  三是着力巩固扩大代表履职信息网络成果。2008年,常委会探索创建了代表履职信息网络。为充分发挥其应有效能,2009年,制定了《代表履职信息管理系统运行管理办法》,增添了系统内容,扩大了信息类别,网络运行更加规范,功能进一步完善。目前,共收录相关信息12000余条,准确及时地反映了代表的履职情况。

  四是着力增强代表活动实效。面对金融危机的挑战,常委会及时组织部分企业界人大代表共谋发展之计。代表们自发倡议:替政府分忧,为百姓解难。常委会组织指导各代表组围绕区委决策部署、人大及其常委会决议决定的贯彻落实、群众关心的热点难点问题,先后开展了环境保护、教育卫生、道路扩建、社区供热、劳动保障等50余项视察调研活动,闭会期间提出意见建议160余条,增强了代表活动实效。