调查研究
当前位置:首页 > 调查研究
关于我区企业安全生产标准化创建工作的调研报告
发布时间:2017-11-16


    根据省、市有关安全生产标准化创建工作部署要求,我区自2012年开展企业安全生产标准化创建工作。安全生产标准化创建是建立安全生产责任制,制定安全管理制度和操作规程,排查治理隐患和监控重大危险源,建立预防机制,规范生产行为,使各生产环节符合有关安全生产法律法规和标准规范的要求,人、机、物、环处于良好的生产状态,并持续改进,不断加强企业安全生产规范化建设。年内,区人大常委会成立由部分人大常委会成员、区人大代表、企业负责人组成的调研组,采取听取汇报、实地察看、座谈讨论等方式,对我区企业安全生产标准化创建工作情况进行了专题调研。现将情况报告如下:

    一、我区安全生产标准化创建工作开展情况

    自2012年以来,我区统一思想,落实责任,持续优化工作方案,稳步推进标准化创建。截至目前,我区共创建、复审危险化学品、加油站等高危企业65家,工贸行业企业106家,应达标高危企业、规模以上企业100%达标;达标企业普遍健全安全生产管理制度和操作规程,规范了生产环境和作业行为,安全生产条件得到极大改善,事故发生率得到有效控制。

    (一)营造标准化创建氛围,形成创建全覆盖

    根据我区标准化建设方案,针对不同阶段工作目标,自2012年开展企业安全生产标准化创建工作以来,区安委办多次组织召开各街道、行业主管部门及企业参加的标准化建设工作会议,明确任务、梳理问题、交流经验。并聘请相关专家深入基层、深入企业,开展全覆盖、全员化的安全生产标准化教育培训;设立我区安全生产标准化公共邮箱,及时发布相关信息,有效方便群众、服务企业。同时利用报刊、电视、网络及新媒体向社会进行宣传,使标准化建设深入人心,形成标准化建设浓厚氛围。

    (二)建立标准化创建体制,促进认识提升

    企业安全生产标准化建设涵盖企业安全生产工作的全方位、全过程,在推进过程中,区委、区政府高度重视,主要领导多次听取相关工作汇报,部署工作开展,做出重要指示,企业安全生产标准化建设的重要性在政府层面形成了共识。区安监局、区安委办下发了《关于印发<2013年李沧区危险化学品企业安全生产标准化工作实施方案的通知>》、《关于深入开展安全生产标准化创建及复评工作的通知》、《关于印发<李沧区安全生产标准化建设提升工程实施方案的通知>》等文件,制定标准化建设工作方案,明确各阶段工作目标,形成由区安监局牵头、各行业主管部门、各街道办事处各负其责、齐抓共管、合力推进的标准化建设工作体制。

    (三)健全标准化创建奖惩,实施有效约束

    2013年开始,区委将标准化创建工作完成情况纳入全区科学发展观考核体系,强化考核力度,细化量化考核内容;区政府将标准化创建、复审工作列入政府实事,划拨专项资金,除企业自身隐患整改费用外,其余创建、复审、评审等费用全部由政府承担,调动企业主动参与安全生产标准化创建工作的积极性。在确保经费保障的同时,建立有效的约束机制。区安监局对各街道、企业“安全生产标准化提升工程”工作情况定期进行督查、通报、考评,对工作突出的街道、个人及企业予以表彰奖励;对工作开展不力、进展缓慢、达不到一定比例的街道,采取通报、约谈和“一票否决”等措施,确保工作实效。

    (四)以标准化创建为载体,落实“实名制”监管

    在推行安全生产标准化创建的同时,大力推进“实名制”监管工作。通过组织各街道办事处对全区所有生产经营单位进行摸底,逐一明确行业监管部门(单位),建立监管台账。今年6月15日,在兴城路街道组织召开了全区安全生产“实名制”监管工作现场推进会,调度工作进展,并在6月30日召开的二季度安委会会议上,区政府主要领导就“实名制”工作深化提升进行再部署,提出“四定”(定级、定人、定责、定量)要求。截至目前,全区11个街道全部完成实名制监管“定级”分类,明确区级监管企业近300家,街道级监管企业9000余家。制作张贴实名制监管“定责”表、“定量”检查表,进一步完善“实名制”明示牌信息,确保实现“定人”动态化管理,做到“实名制”明示牌政府公共设施、企业、九小场所全覆盖、无盲区。通过安全生产标准化创建与“实名制”监管工作相互促进,推进安全生产长效机制建设。

    (五)全面夯实工作基础,促进隐患排查治理

    我区企业通过安全生产标准化建设,对照相关标准要求,健全完善了企业安全生产管理体系,从员工的安全培训教育、安全规章制度落实、危险源辨识和风险评价、作业现场管理、安全检查和隐患治理等方面入手,规范了企业各个环节、各个生产岗位的安全生产行为,减少和消除不安全因素和事故隐患。2016年,紧紧抓住“标准化建设提升”这一契机,全区企业夯实安全生产工作基础,提高企业安全生产管理水平。我区2626家生产经营单位全部完成实名制监管信息公示牌安装和公开工作;规模以上生产经营单位组织开展各种形式的应急预案演练110余次;全区企业自查隐患38717处,整改完成38679处,整改率达到99.9%;97家企业完成职业卫生双重监控分级工作。

    二、存在的问题

    我区地处青岛市区北端,是进出青岛市区的咽喉之地。辖区内企业数量众多,经济类型多样,相比其他两区,我区危化品企业数量最多,但是规模小、分布零散,安全监管难度大、任务重。部分生产经营单位守法意识淡薄,自觉提高安全生产意识的主动性较差;中小私营企业安全生产基础薄弱,事故隐患多;部分行业、领域仍存在监管不到位现象;个别行业、领域存在“守法成本高、违法成本低”的现象,“劣币”驱逐“良币”的现象仍然存在。

    (一)企业动态监管空白,缺乏持续监管制度。企业创建达标后的动态监管过于依赖执法检查,缺乏有针对性的处理措施和动态性监管制度。企业中普遍存在的安全生产问题,即使在已达标的企业中,某些问题也比较突出。具体表现为:安全生产经费落实不到位、经费支出不足;员工安全生产培训缺失,特别是关键岗位的员工培训流于形式;临时安排的动火、动土、动电、有限空间等作业缺乏必要的安全评估和审批程序,对危险性认识不足;应急预案不细致,缺少针对性演练等。

    (二)企业创建主动性不够,缺乏相应激励机制。没有及时将标准化建设与政府采购、安全生产责任险等挂钩,做好、做差一个样,导致部分主管部门、企业、基层单位开展标准化建设的积极性不高。个别企业把取得安全标准化达标证书作为目的,忽视从根本上提高企业的整体安全水平。有的企业将开展标准化建设寄托在安监部门及咨询中介机构的指导帮助上,既不组织员工学习标准化相关要求,也不开展隐患排查整改。有的企业将标准化简单等同于文件、制度的堆积,放松对作业现场及设备的规范化管理,与标准化建设要求存在较大差距。

    (三)安全生产监管力量不足,缺乏稳定的专业队伍。我区企业数量众多,执法监管任务日趋繁重、责任日益重大。目前,区安监局执法人员数量不足,全局工作人员仅30余人,尚不足其他区市一个执法大队的人数。街道办事处安监科人员数量不足,且人员流动性大,执法监管经常存在盲区。行业主管部门没有专门负责安全生产工作的人员,兼职人员安全生产知识不足,影响了安全监管职能的充分发挥和实际作用。

    三、意见建议

    (一)健全创建激励约束机制,强化企业外部动力。企业是安全生产的责任主体,也是安全生产标准化建设的主体,通过加强企业每个岗位和环节的安全生产标准化建设,能够不断提高安全管理水平,促进企业安全生产主体责任落实到位。区安委办要组织企业认真学习贯彻省市关于标准化建设的文件精神,使企业认清政策导向,激发开展标准化达标的内生动力,并建立企业达标情况实时通报机制,根据企业达标情况,切实奖优罚劣,督促企业进一步深化标准化创建;要强化宣传,树立典型,进一步营造氛围,发挥电视、报纸、广播、网络及新媒体作用,加大典型的宣传力度,及时总结推广典型的先进做法和经验。如青岛啤酒二厂加强安全生产风险分级管控工作,创造连续5000多天无事故这样的典型,应加大宣传推广,发挥典型的示范作用。

    (二)加强达标企业动态监管,巩固标准化创建成果。应制定达标企业动态监管制度,加强对达标企业的回访检查,对标准化建设成果未得到持续运行、安全管理水平发生倒退的,要及时发现、及时督促整改,对存在严重安全生产隐患且整改不到位的撤销其标准化达标资格,并及时通报相关部门取消其奖励政策。同时,对工贸企业、危险化学品生产储存企业进行标准化再提升,进一步规范从业人员的安全行为,提高机械化和信息化水平,促进现场各类隐患的排查治理,进一步巩固前期安全生产标准化建设成果,做到持续改进和升级提升,不断提高安全生产标准化建设水平。

    (三)规范安全生产标准化建设,促进企业转型升级。当前我区正处在新旧动能加速转换、经济转型、加快产业升级的关键时期,要督促企业通过标准化创建,夯实安全生产基础,维护企业、员工生命财产安全,帮助企业全力以赴谋发展。在青岛国际院士港、院士产业核心区的规划建设及重点项目的突破进展过程中,要同步规范安全生产标准化建设,为新兴项目的崛起,为企业的转型升级保驾护航。

    (四)加强安全生产执法队伍建设,严格安全生产执法。在深化安全生产标准化创建工作中,要坚持对企业负责人、安管员的标准化宣传贯彻不放松,强化安监干部、行业标准化推进人员、标准化评审人员的专业培训,切实增强安监干部,行业标准化推进人员的指导水平和专业服务水平。要重视安监队伍建设,强化安全生产监管力量,规范街道安全生产监督设置和人员配备,确保安全生产监管全覆盖、无盲区。要加强安监人员的素质能力建设,对安监局和各街道的安全监察执法人员进行法律知识培训和执法业务培训,规范安监执法行为,以党的十九精神为指引,以强有力的安全保障,为加快宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区建设做出积极的贡献。





2017年11月16日