代表工作
当前位置:首页 > 代表工作
虎山路街道组织管区人大代表开展辖区垃圾分类视察活
发布时间:2021-07-13
    为丰富代表活动内容,提升代表的履职能力,6月18日,虎山路街道人大工作室组织管区人大代表开展辖区垃圾分类工作视察活动。
    首先,由街道人大工作室主任带领代表们集中学习了《宪法》《民法典》,传达区人大常委会会议精神。各位代表集体交流学习体会后,由街道城管办主任汇报李沧区垃圾分类工作部署推进要求及虎山路街道辖区开展垃圾分类工作推进落实情况。
 

    随后,代表们来到位于金水路的区垃圾分类定时定点精准投放示范小区——春和景明一期,详细了解该小区垃圾分类工作开展情况,参观视察位于小区内的3处智能生活垃圾分类收集站,采用集成创意的收集站,将智能化与人性化合二为一,不仅拥有智能语音交互、全无接触式洗手区域,还具有除味喷淋、灭火报警、消毒杀菌等功能。既满足儿童、老年人的垃圾分类投放需求,更符合当下年轻人的生活习惯,让垃圾分类的实施更便捷,极大地简化了垃圾分类的流程,降低了居民参与垃圾分类的门槛。代表们对街道垃圾分类工作情况给予充分肯定,并就如何进一步完善垃圾分类收集站管理等问题提出了合理化的建议和意见。
人大代表于虹建议:
    垃圾分类收集站垃圾桶的容量可以再大一点。
 
人大代表李世伟建议:
    垃圾分类收集站的照明灯等用电设施是否可以改为节能设施。
 
人大代表王晓菡表示:
    小区这么大一共三个垃圾收集站,能够统一小区居民意见、合理化选址说明街道前期工作非常扎实。
 

    目前,街道垃圾分类工作已经按期完成节点任务,实现辖区内覆盖100%,可以说所有社区垃圾分类投放承载体系已经基本建成。但从实际工作效果看,“两手抓两手都要硬”的任务没有很好的落实,“硬件硬、软件软”的现象相对比较突出。俗话说“培养一个贵族需要三代人”,垃圾分类工作也有异曲同工之势,下一步在意识塑造、习惯养成等软环境营造、软实力打造上还要有很长的路要走,是一项久久为功的系统社会工程。