代表风采
当前位置:首页 > 代表风采
做好百姓“代言人”——田超
发布时间:2019-04-18
    田超,中共党员,现任中国邮政集团公司青岛分公司国际业务分公司总经理(邮政跨境电商产业园负责人),李沧区第六届人大代表,青岛市劳动模范。
挑重担抓机遇 创新政企合作新模式
    习近平总书记指出,创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新是引领发展的第一动力,正所谓“苟日新,日日新,又日新”。青岛邮政跨境电商产业园,就是邮政企业联合政府合作的一次大胆创新尝试。产业园项目建设运营以来,对一带一路产业推进、新旧动能转换、产业结构调整、大学生就业等推动作用日益显现,受到各级政府及邮政领导的广泛认可。
 

 
    在邮政跨境电商产业园建设运营的进程中,田超作为园区项目负责人,以爱岗敬业精神为根本,以创新精神为引导,在区各级领导的指导下,坚持高标准高定位地推进项目实施,坚持研究国家政策,创新政企合作模式,遵循“政府主导、邮政运营、企业参与、一站服务”的创新建设运营理念,紧抓国家批准青岛作为全国首批跨境电商试点城市的有利时机,切实用好政府扶持政策及资金支持,致力于建设集跨境电商平台、外贸进出口交易、大学生创业孵化、跨境电商培训、供应链金融、智能物流仓储、贸易综合服务为一体的综合现代跨境电商产业园区。邮政跨境电商产业园建设取得初步成效:
招商引资领域
    2018年,青岛邮政跨境电商产业园累计发运跨境电商产品800余万件,邮政跨境电商园区注册企业100余家,2018年助力政府实现进出口贸易额近11亿人民币。引入亚马逊、ebay、wish、速卖通等知名国际电商平台。
在政企联动领域
    自邮政跨境电商产业园开园以来,接待国家邮政局局长马军胜、青岛市长孟凡利、青岛市原市长张新起、山东省委原副书记王军民、海关总署、中国邮政集团公司领导及美国企业家协会、哈萨克斯坦大使、蒙古国大使等国际国内参观考察百余次,多家新闻媒体对园区进行宣传报道数十次,很好的提升了产业园知名度。2017年组织园区企业参与北京“一带一路经贸资源对接会”、“中加贸易促进会”等国内外高端会议。2018年6月,借助上合峰会在青岛举办的契机,带领跨境电商产业园员工组成“青年交流营”志愿服务突击队,全力配合做好峰会服务工作,园区员工手持上合邮品的形象,被展示于中华人民共和国政府网站首页,极大提升了邮政社会及国际形象;配合青岛市团委在园区内举办上合组织青年交流营活动的前期准备与后期组织工作,活动取得圆满成功,得到了团中央相关领导的高度认可,提升了产业园国际知名度。
跨境电商人才培育领域
    为了支持入园企业发展,为企业提供持续的跨境电商人才支持,田超多次联系青岛市团委相关领导及部门,陆续举办了两届青岛市大学生跨境电商合伙人创业活动,吸引了20余所高校1000余名学生积极报名参与,共组建大学生跨境电商团队80余支,实现线上交易额100余万美元,涌现了多支优秀的大学生线上销售团队,建立了较为成熟的跨境电商培训模式,为邮政园区跨境电商人才储备做出了积极贡献。
做表率带团队 群雁高飞创佳绩
 
    爱因斯坦说过:“以身作则不是影响他人的主要方法,而是唯一方法”。在产业园项目运营过程中,田超很好地起到了领头雁的作用,发扬吃苦耐劳、爱岗敬业的精神,从园区初期规划建设开始,经常放弃休息时间,在项目规划、施工建设、招商引资、指标完成等方方面面冲在一线,勇挑重担,带领项目组成员克服了一个又一个困难。产业园正式运营后,田超同志深入研究园区管理及国际业务需要突破的阻碍,带头与海关、企业、平台洽谈公关,确保了园区各项基础服务不断完善,有效提高了园内企业通关、结汇、退税等工作效率,增加了客户粘性,吸引了更多跨境电商企业入驻园区;协助市商务局、青岛海关推进跨境电商9610数据纳统工作,为政府与企业牵线搭桥,搭建跨境商9610综合服务平台,有效推动了跨境电商产业发展。斯科贝、信诺纺织等企业在全国跨境电商平台企业排名中名列前茅。
     不断完善的综合性服务能力,为园区获得了一系列荣誉:产业园被列为青岛市级重点项目,先后获得中国(青岛)跨境电商综试区重点园区、山东省跨境电商产业聚集区、山东省青年创业孵化基地等荣誉称号;田超领导的产业园项目组团队被评为区青年文明号,项目组成员被推荐为区团员标兵、区人大常委、区政协委员、青岛市劳动模范,青岛市青年联合会委员。
重履职勤帮扶 做好百姓“代言人”
    加强学习,不断提高思想认识和自身素质,是当好代表,履行好代表职责的前提条件。近年来,田超坚持学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解学习党的科学理论,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律、法规,不仅增强了政治的坚定性和履职的自觉性,也拓宽了知识领域,提高了履职能力和水平。
 
 
    通过学习和实践,进一步提高了对履行代表职责的认识。一是从国家政权建设的高度,增强履职的政治意识,二是从依法履职的高度,增强履职的责任意识。人大代表不是一种荣誉,而是一种责任。自任职以来,他始终坚持同选举单位和人民群众保持密切联系,认真听取人民群众意见和要求,既做好宣传员,向人民群众宣传国家的大政方针,使区政府、街道的正确决策变为人民群众的自觉行动,也切实为群众解决困难,保护群众的切身利益,使政府各项政策和决定更加符合人民的愿望。
    涓涓细流汇聚成海,点点星光辉映苍穹。没有汗水,浇灌不出美丽的花朵;没有勤劳,不可能收获丰硕的果实。田超表示,在未来的日子里,他将最大限度的发挥代表作用,继续砥砺前行、再创佳绩。