代表风采
当前位置:首页 > 代表风采
不忘初心 牢记使命——戚振香
发布时间:2019-04-11
    人大代表来自人民,服务于人民,代表人民讲话,代表人民参与国家事务的管理。戚振香同志作为李沧区第六届人大代表,始终不忘初心、牢记使命,在区域发展的各个方面积极开展工作,认真履职。
关心区域经济社会发展,努力献言献策
    作为人大代表,戚振香深知这是一项光荣但又必须有所担当的职责。自当选人大代表以来,既走进社区与群众沟通,发现群众身边的问题并提出建议;又努力提高自己的视界,围绕改善李沧区市容市貌,建设智慧李沧,文化李沧,打造“宜业、宜居、宜身、宜心的创新型花园式中心城区”提出建设性建议。
围绕社区居民生活问题提出意见建议
    针对与社区居民生活息息相关的老旧小区居住环境存在的问题,通过调研,先后提出关于“惜福家园”小区墙面开裂的维修建议、关于部分老旧小区成立物业管理委员会的建议、关于大村河下游南山段整治的建议、关于东南新苑小区北面的无名路规划的建议、关于清理小区内存放的僵尸车的建议和关于共享单车管理的建议等十余件代表建议,引起相关职能部门高度重视,认真办理,改善了居民居住环境。
围绕规划建设要便民利民提出意见建议
    针对部分规划为居民带来不便问题,戚振香代表走到现场,进行实地了解,在规划方面先后提出了关于大村河以南(公安楼和皮毛楼之间)规划的建议、关于大村河(李村公园北)增加防护栏的建议、关于城市养狗等宠物规范管理的建议、关于在建新学校门口建停车港湾的建议、关于李沧区35KV高压线(“虎苑乙线”等线路)下地的建议和关于李沧区夏庄路维客广场附近增加过街天桥的建议等,解决了部分规划方面存在的问题,为居民出行带来了便利。
发展智慧城市、文化李沧提出意见建议
    针对李沧长远发展,先后提出了关于医院等公共场所停车场建立智能停车系统的建议、关于学校未来配备网络教育的建议和关于保留“李沧古文化印迹”的建议等,为李沧经济社会发展提出有针对性的建议。
关心人民群众生活,关注弱势群体
    人民选我当代表,我当代表为人民。戚振香作为选民选出来的代言人,始终不忘关心人民生活,为民众办实事、办好事,并协助政府职能部门解决群众的困难。
关心企业职工
    作为达翁集团总裁,在她的主导下,一是为外地职工建造员工宿舍,并配备了空调,增加了员工的归属感,让所有员工在达翁都能安居乐业;二是重视员工培训,在企业内部定期组织培训,并由企业出资购买图书,建立员工阅览室,不仅提高了员工的技能和素养,也丰富了员工的业余生活;三是关心员工心理健康,定期与员工进行沟通和心理疏导;四是关心困难职工家庭,提高职工福利待遇,每逢中秋、春节,她总会带上礼品到困难职工家中进行慰问走访,实地为困难职工解决难题。
 

 
戚振香代表关心慰问残疾职工
 
关心职工群众 关注困难群体
    一是关心困难职工,在商场改造工程紧张施工的过程中,戚振香代表了解到一个供应商的员工妻子生病,家庭困难,在主动了解了相关情况之后,积极组织企业向其捐款2万余元。不仅在很大程度上解决了该供应商的困难,还让其感受到了温暖和社会正能量,令其感动异常。二是关心青少年成长,尤其是对困难家庭孩子的教育问题,积极带领企业参与“春蕾行动”,并为该行动捐款。三是关心社区老年人生活,尤其是孤寡老人的生活状况,2018年重阳节期间,戚振香代表带领集团干部员工和商户慰问养老院,不仅为老人带去了丰富的礼品,还体贴的与老人聊天,了解他们的生活,并提供力所能及的帮助。
恪尽职守,为区域经济社会发展贡献力量
    戚振香在集团升级改造这几年,3年完成5个项目。每接到大项目改造,不等不靠,从工程准备、设计布局到内部装修、营销策划不分昼夜的忘我工作,将个人及家庭暂时抛到了脑后。在人员严重不足的情况下,一人兼任数职,凡事不等不靠,亲临亲为,就像她说的“遇事不能过夜,解决问题不能拖泥带水,要敢于担当”,充分体现了“戚振香速度”。在戚振香同志的带领下,本应一年才能正常开业的软装商场,不到半年就如期开业了。2018年又带领团队在短短数月内完成了商场的三馆改造升级。
解放思想 转变观念
    面对建材和酒店两个行业都处于大行业下滑的情况下,想立于不败之地谈何容易。戚振香主动出击,几次下江南、北上广等各地学习考察当地市场,引进先进的经营模式和理念,学习然后超越,在两个行业分别提出先进的管理理念,并付诸实践取得社会同行认可的好成绩。在酒店行业率先打造“专业婚宴会议酒店”,在酒店行业收缩发展的社会大环境下,戚振香将酒店打造成为了行业的一匹黑马,发展为年营业额近800万元的“上规模企业”。工作中,戚振香深入一线,始终从消费者的角度考虑问题,她认为软装市场是家居行业低估的机会,也正因为其他平台不重视,而达翁把最好的软装品牌集中到了一起,这使得有需求的顾客都会选择到达翁挑选软装,进而带动了客流,获得了成功。现在许多家装设计师都喜欢经常到达翁软装商场逛一逛,从中寻找新的灵感。
勇于突破不保守 不断拓展新领域
    戚振香是一个“不安分”的人,近几年一直不断寻找探索企业发展的新出路,先后考察了多个项目,其中2018年底2019年初带领企业果断出手,全资收购一家老国企,不仅让企业走上了发展的新高度,也为这个原本墨守成规的老国企注入了新活力。
加强理论学习,不断提高代表履职能力
    戚振香深知,作为一名人大代表,只有不断提高自身素质,才能提高自身思想觉悟、强化人民代表为人民的意识、才能提高自己的履职能力。为此,她积极参加人大组织的各类学习、会议和代表活动,不断加强政治思想理论学习,她不论平时多忙,都会抽出时间学习中央、省、市、区会议精神和各级领导讲话精神。
    在学习贯彻落实十九大精神上做表率,带头学习十九大精神,认真研读十九大报告和党章,自觉用十九大提出的新思想、新论断、新提法、新举措武装自己的头脑,并带头宣传、落实十九大精神;其次她广泛阅读,了解时事,获取信息,研读党和国家的方针政策,认真阅读人大常委会文件、人大刊物、人大工作信息等,及时了解人大工作,不断增强代表意识。再是戚振香努力学习与自身工作有关的业务知识,引进先进的管理理念,通过实行的人才管理、专家管理的新思路,以精细化管理为基础苦练内功,打造了一个思维敏捷、做事认真踏实、积极进取的团队,增强了驾驭企业的能力。通过学习,吸收到了新的知识、新的观念,自身理论水平得到了进一步的提高,对党和国家的各项方针政策的理解更为透彻,更加明确了人大代表的职责要求和任务,增强了群众意识、权力意识、法制意识、服务意识、 代表意识、监督意识,为正确履职、依法履职打下了坚实的理论基础。
    作为一名人大代表,戚振香非常珍惜这份荣誉,始终严格要求自己,认真履行代表职责,发挥代表作用,以与时俱进、开拓创新的精神面貌,奋发有为、只争朝夕的工作作风,做好肩负的各项工作,尽职尽责地完成人大代表的使命,把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,真正做到了受其位,谋其政,尽其责,办其事。