代表风采
当前位置:首页 > 代表风采
阳光家园 微笑使者——区人大代表刘青
发布时间:2019-03-22

    利落的短发,笔挺的工装,英姿飒爽,微笑温暖,她从阳光家园走来,她是青岛火车站副站长兼青岛北站站长刘青,同时也是一位李沧区人大代表。
    她十分注重技能的提升与知识的共享,不仅熟练掌握铁路服务规程、相关客运规章、全国铁路接算站示意图等技能,还带领全站职工将服务礼仪、客运服务英语等培训作为每天的必修课,将优雅的举止和完美的服务体现在日常工作中,让旅客出行体验更美好。她提倡微笑服务,在售票员的桌角、客运员的点名室设置镜子,让职工在工作中时常校正笑容,端正仪表,以良好的精神风貌,温暖的服务传递青岛站驰名商标“阳光家园”的力量。她带领团队走近李沧区振华路街道,科普爱路护路知识,青岛北站换乘交通线路、出行常识与咨询,方便、畅通百姓出行,激发老百姓爱路护路热情。
 
 
 
    她扎根铁路基层,千方百计的解决旅客旅程中的难题。她组织职工风雨无阻的把学生团体的车票送往各大院校;她连续4年深入各大集团驻地,送温暖、科普铁路常识、举办文艺汇演,专车接送、专人引导、专区候车欢送岛城建设者返乡;她3个多月吃住在青岛北站建设工地,带领团队大到售票窗口的设置,小到旅客走行楼梯的坡度,事无巨细、精益求精、争分夺秒让崭新的青岛北站如期投入使用。她时刻关注旅客关注的问题和工作难点,组织团队开展攻关,致力于不断提升旅客体验。青岛北站售票班组连续三年获得全国质量信得过班组荣誉称号。她定期参与市纪委纠风办与新闻网联合主办的《民生在线》栏目,与网民朋友在线交流,做到件件有回复,被网民评为“民生在线优秀上线单位”。她带领团队参加广播电台新闻频道组织的《行风在线》栏目,倾听社会各界对车站的意见建议,做到积极准备,从容应对。对线下听众的问题积极督导落实,达到满意效果,在线下行风在线满意度的测评中获得了满分的好成绩。在青岛市政府组织的行风评议工作当中,24家公共服务类单位青岛站获得第三名的历史最好成绩。现在,她正忙碌在济青高铁沿线各站,为高铁时代旅客更便捷更美好的出行不遗余力。
    作为李沧区人大代表她认真履职,先后跟进对李村商圈交通设施建设情况,大气和水污染防治法贯彻实施情况,美丽青岛三年行动开展情况等工作,并围绕区政府工作报告提出院士港建设和惠民工程建设意见,在加强区城区形象品质提升下功夫。
    “当我能为每一名旅客解决实际困难的时候,当别人在我的帮助下踏上愉快的旅程,这时候愉悦的心情是什么都代替不了的。”如今的青岛北火车站正在向智能化、智慧化火车站迈进,她的步伐也没有一刻停下。2018年12月26日,随着济青高铁的开通运营,她的工作也有了新的主题,相信在刘青和她的同事们不懈努力下,百年青岛站,驰名阳光家园会有更美好更广阔的明天。