人大监督
当前位置:首页>>人大监督
区人大常委会审议区政府《关于棚户区改造工作情况的报告》的意见
时间:2017-08-09   访问量:1154

区政府:

    2017年6月29日,区六届人大常委会第三次会议听取审议了《李沧区人民政府关于棚户区改造工作情况的报告》。会议认为,区政府积极贯彻区六次党代会精神,按照明确“一个目标”,强化两大支撑,激发“三大动力”,培育“四种精神”,努力打造宜业宜居宜身宜心的创新型花园式中心城区的目标要求和“一核提升、两极牵引、三轴带动、四区协同”的空间发展格局,诚信实干,奋勇争先,棚户区改造工作保持了快速有序推进,城区环境明显提升,为推动全区经济社会科学、和谐发展奠定了良好基础。会议对区政府的工作表示满意。为进一步推进棚户区改造工作,更好地满足人民群众的需要和经济社会发展的要求,会议提出了以下意见:

    一、进一步提高规划的科学性和严肃性。棚户区改造区域的规划不同于商品房建设的规划。棚户区改造规划主要涉及向居民公示的回迁安置区、回迁户型和面积、建筑质量、小区配套等问题。规划应从建设宜业宜居宜身宜心的总目标出发,符合青岛的城市定位,并且不能随意改变规划。实践证明,拆迁难、回迁难甚至造成群体事件的一个很大诱因就是乱改规划造成的。棚户区规划改造过程中还应注意保护好原有区域内的标志性古建筑、文物等。

    二、进一步加快棚户区改造的进度。政府在棚户区改造过程中应平衡速度与效益的关系,特别应对2013年以来启动的,并且至今未完工的棚户区(含危旧房改造)项目进行梳理,认真分析项目未完成的原因,研究破解办法,尽早完工。否则,由于不能及时回迁,项目本身造成的社会影响、过渡费资金的支持、老百姓的期盼都会出现问题。

    三、积极探讨突破资金瓶颈、加强资金监管的难题。多方探索补亏渠道,着力破解资金难题。一是要继续争取中央、省、市专项补助资金,并积极与市级部门对接,明确“明亏明补明算账”的具体路径和市、区补亏分担机制。二是要考虑到区域发展的时期不同、对公众利益的贡献率不同,对不同改造项目间补亏用地不均衡的现象,应全区统筹,调剂使用。三是要审慎地研究土地四类配置政策,从政策的可行性上寻求突破。四要加强棚户区改造资金监管,财政、审计等部门要对立项、预算、运行、决算、审计各负其责、全程把关。确保棚户区改造资金安全合理运转。

    四、探讨多方参与、综合施策的棚户区改造模式。要进一步提高认识,加大工作力度,把好事做实。要发挥舆论作用,广泛宣传棚户区改造的意义、政策,让居民群众充分了解和掌握改造政策,进一步取得居民的理解和支持。要提高居民群众参与度,健全居民全过程参与危旧房改造工作的机制,组织群众代表成立居民监督委员会,参与改造的方案论证、补偿标准、安置方式等征收全过程,通过阳光行动,消除群众疑惑,推进改造工作的顺利进行;要坚持“拆与不拆居民说的算、先拆后拆居民说的算”的原则,充分结合居民改造意愿,制定科学、周密的征收方案,确保成熟一个、推进一个。
以上审议意见,请区政府在2017年12月召开的区人大常委会会议上报告办理情况,届时,区人大常委会成员将对办理情况的满意度进行票决。


        李沧区人大常委会
        2017年8月10日