调查研究
当前位置:首页>>调查研究
关于推进疾病预防控制体系建设工作情况的调研报告
时间:2016-11-09   访问量:1172

     
    为推进我区疾病预防控制体系建设工作,不断完善和规范疾病预防控制体系服务功能。自6月上旬开始,区人大常委会组成专题调研组,对我区疾病预防控制体系建设工作情况进行了专题调研。期间听取了我区疾病预防控制体系建设工作情况汇报,实地考察了区疾病预防控制中心和部分基层社区医疗卫生服务中心,召开了座谈会,广泛听取了意见和建议。现将调研情况报告如下:

    一、我区疾病预防控制体系建设的基本现状

    目前,全区共有专职疾控人员38人,已建成62家基层社区卫生服务机构网络(其中:中心14家,站48家),建立疫情监测点53个,各类卫生应急车辆6部,在121个社区居委会设立了202名联络员,基本满足我区处置公共卫生事件应急能力的需要。我区先后获得了省级卫生应急示范区、国家卫生应急综合示范区、国家慢性病综合防治示范区、国家艾滋病综合防治示范区等荣誉称号。

    (一)疾病预防控制体系基础得到加强

    1、按照国家对疾病预防控制体制建设改革的要求,我区于 2001年4月,将原李沧区皮肤病防治站、李沧区结核病防治所和李沧区城区公费医疗门诊部三个单位合并成立李沧区疾病预防控制中心,编制38人,实现了机构整合、功能重组。转型后的疾控中心承担着卫生部《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》中的7项公共卫生服务职能,即疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、健康危害因素监测与控制、实验室检测分析与评价、健康教育与健康促进、技术指导与应用研究等7大工作任务。经过整合、转型和建设,我区疾控中心在机制建立、职能履行等方面得到进一步完善和提高。

    2、新建李沧区疾病预防控制中心于2016年1月15日正式投入使用,办公面积达4500平方米,实验室面积从原来的700平方米扩大到了2000平方米,达到了国家县区级实验室的标准。投资仪器设备600余万元,购置高效液相色谱仪、全自动细菌检测分析仪等多台国内外先进检验检测设备,新建了生物安全P2实验室,设立了生物检测实验室、艾滋病初筛实验室,提升了我区处置重大突发公共卫生事件的检测能力,为我区疾控事业更好更快的发展奠定了基础。

    (二)疾病预防控制体系网络建设进一步完善

    1、实现疾病预防控制网络全覆盖。建立了全区的公共卫生专用网络,实现了社区卫生服务机构与区疾病预防控制专业机构的互联互通。通过网络在线,实时开展居民健康档案管理、健康教育、预防接种以及传染病、突发公共卫生事件报告和处理。截止目前,全区已经建立居民健康档案数40余万份,建档率在80%以上;其中:老年人管理4.4万人、高血压规范管理3.8万人、糖尿病规范管理1.5万人、重症精神病管理1000余人、儿童管理2.3万人、孕产妇管理3400余人。

    2、疾病预防控制队伍专业素质得到进一步增强。截至目前,全区共有疾控专职人员38人,其中技术人员数23人(高级职称3人、中级职称8人、初级职称12人),其他15人。通过积极组织开展岗位比武竞赛,参加国家、省、市组织的计划免疫、传染病防控、艾滋病防控、慢性非传染性疾病、病媒监测等专业培训,组织实验室人员到市疾控中心进修和邀请市疾控专家到中心进行现场业务指导,使我区疾控专职人员综合素质进一步提升。

    (三)疾病预防控制体系建设重点突出、措施规范

    1、重点传染病得到有效防控。通过强化对重点地区和重点人群的督导检查、宣传教育,提高了对传染病防治、监测、预警和处理工作能力,有效应对了手足口病、禽流感、甲流、埃博拉出血热、MERS 等疫情,实现了全区不发生重大传染病暴发的目标。

    2、疫情的报告和监测工作不断加强。通过落实“八个到位”(即组织到位、宣传到位、培训到位、监测报告到位、医疗救治到位、督导检查到位、环境整治到位、物资储备到位)和完善辖区中小学校和驻区高校因病缺课症状监测网络直报工作,强化了疫情管理、预警预测、研判评估,使传染病患者得到及时规范的流调、处置和治疗。

    3、艾滋病和结核病防治工作进一步规范。通过落实国家“四免一关怀”政策,积极开展国家艾滋病综合防治示范区的相关工作,探索出我区的“一地一策”即吸食“新型毒品”替代干预措施的经验,并被国家肯定。对 118名艾滋病病人提供免费抗病毒治疗,全区结核病人的追踪转诊总体到位率、结核病发现率、系统管理率和治愈率等均达到或超过项目要求标准。

    4、数字化预防接种门诊逐步完善。2010年我区率先在全省建成了首家数字化预防接种门诊,并在2012年全省疾控中心主任会议上代表青岛市做了经验介绍,2014年8月全市接种门诊信息化建设现场会在我区召开。目前,我区已有15家数字化接种门诊,基本实现了全区域覆盖;开通了儿童预防接种短信预约平台,推动预防接种工作向数字化、信息化、智能化转型;落实了一类疫苗免费接种和财政补助政策,每年接种Ⅰ类疫苗约20万人次,Ⅱ类疫苗接种约4万人次,未出现接种事故的发生。

    (四)社区疾病预防控制工作逐步提升

    1、扎实推进慢病防治工作。自2009年开始,区卫生部门每年发布《李沧区死亡报告分析》、《李沧区恶性肿瘤发病报告分析》、《李沧区心脑血管发病报告分析》和《李沧区伤害报告分析》年度报告,指导全区开展慢病防控和措施干预。完成中国慢病前瞻性研究项目约3万人的监测、社区复查、营养调查工作;对4万余人进行癌症早诊早治筛查;加大了中小学生三病(近视、龋齿和肥胖)的健康教育和干预措施,完成辖区43所中小学共计40600人的年度体检。

    2、健康教育制度化。通过制定落实《李沧区健康教育进社区讲座工作实施方案》,不断完善区疾控中心、社区卫生服务中心、社区居委会的健康教育三级网络,促进健康教育大集和健康教育直通车等活动广泛开展,增强人民群众忧患意识、社会意识、责任意识和正确应对突发公共卫生事件的意识,该项工作我区走在了全市前列。

    (五)落实长效机制,应急能力进一步提高

    1、应急机制不断完善。制定下发《李沧区突发公共卫生事件应急预案》、《李沧区突发公共事件医疗救援应急预案》等专项工作预案10余项;区财政拨付资金100多万元,建立了卫生应急物资库,购置隔离衣、防护服、消毒药等应急物资,加强了物资储备;强化应急演练,每年组织全区开展应对突发事件和传染病疫情的应急演练,从实战出发,对疫情报告、物资准备、应急处置、医疗急救、卫生监督和疾病控制等进行了全程模拟、过程分析、总体评估和全面总结,进一步提高了我区突发事件和传染病疫情应急处置能力和协同作战能力。

    2、防控队伍应急能力逐步提高。成立了17支医疗救治和流行病学调查应急队伍,强化能力和知识培训,及时、规范处置传染病及食品安全事件。科学有效完成突发公共卫生事件的流行病学调查处置,最大限度减少和降低突发公共卫生事件给社会和群众造成的伤害,确保我区社会稳定和人民群众生命安全。

    二、工作中存在的主要问题及原因

    (一)疾控队伍建设滞后,业务素质亟待提高

    1、人员数量严重不足。区疾控中心承担着全区65万人的疾病预防控制工作任务,与山东省卫生厅拟配备标准(1.3/万),应配置84人,现有编制38人,实际能工作的人员仅35名,与编制、人员配置标准相差甚远。

    2、人员结构极不合理。38人中有6人不是学公卫和医疗专业的,其中:40岁以上13人,50岁以上10人。从技术能力上讲,已不能完全适应工作的需要,短期培训和进修效果不明显,再加上人数少,一个人身兼数职,抽出来培训的人所承担的工作任务就没有多余的人来补充承担,造成恶性循环,业务技术人员出现断代,已以影响全区病控工作的顺利开展。

    3、社区医疗服务中心、站所防保人员业务素质不高,一些民营医疗服务机构,防保人员大多数是兼职或临时聘请,不能全心思投入防保工作,各种信息报表不能及时收集、填报,处置突发事件反应不迅速,能力不强,致使防保工作基础不牢。

    (二)疾病预防控制机制不完善,投入不足

    1、疾病预防控制组织不够完善。区、街、社区三级卫生服务网络发展不平衡,卫计合并后,街道个别原从事计划生育工作的人员,思想上还停留单纯计划生育工作,对疾病预防工作业务不熟悉、思想上不重。社区医疗卫生服务的站、所作为区三级卫生服务网络的网底,标准化站所数量少,多为个体诊所,以创收为主,对慢性非传染性疾病的管理、传染病防控、儿童计划免疫和妇幼保健等公共卫生服务项目难以全面开展,难以承担公共卫生的职能和任务。

    2、现场处置调查能力不高。随着传染病的发现和报告网络日趋完善和敏感,我区具备现场流行病学处置能力人员不足,部分社区医疗服务中心工作人员现场处置流行病学等领域专业知识匮乏,对流行病学不能快速有效处置,现场调查和处置能力还需提高。

    3、资金投入较少。虽然我区在公共卫生投入方面逐年加大,但是随着经济社会不断发展,我区疾病检测设备老化、不先进,难以满足日益繁重的工作任务,影响了公共卫生服务及时有效地开展。

    (三)宣传不够深入,健康教育机制有待完善

    1、健康教育组织机构及网络不断健全。个别街道、社区干部对疾病控制,不够重视,成立健康教育领导小组只停留在书面上,目标、任务、责任、措施不清,难以形成了横向到边,纵向到底的健康教育网络。随着交通的便利、畜牧业的发展、环境的改变,新的传染病如艾滋病、手足口病、甲型H1N1流感等不断出现,随时都有发生疫情的危险,群众对流行性疾病的认知率和知晓率偏低,自我防护意识不强。

    2、宣传形式单一,缺乏健康教育长效机制。虽然我区卫生医疗部门根据流行病易发的季节,制作疾病防治宣传册、宣传画和电视节目,但是宣传形式内容单一,时效性不强、覆盖面不广。

    3、思想不够统一,对疾控工作的重要性认识不足。我区疾控工作虽然投入了大量的人力、物力、财力,但是重医轻防的思想还未从根本上得到转变,与老百姓对健康的期望仍有一定差距。

    (四)疾病预防控制信息化建设相对滞后

    1、为居民建立规范健康电子档案,提供连续性、系统性、全过程的健康管理服务还存在一定差距。二级以上医院与社区医疗机构之间、本机构门诊检查与随访服务不能实现联网查看相关信息,导致高血压、心脑血管病、糖尿病、孕产妇、新生儿、慢病病人等相关信息不能相互调阅,造成资源浪费。

    2、公共卫生事件监测报告机制不完善。虽然我区初步建立了公共卫生检测信息数据库和预警信息指标体系,但是传染病疫情预警监测分析能力水平不高,缺乏即懂信息技术、又能熟练掌握各类疾控业务的复合型人才。

    3、未能将流动人口纳入社区公共卫生管理体系。我区地处城乡结合部,外来人口众多、流动性强,居住条件简陋,卫生意识差,对传染病防控意识偏低,极易引起传染病的暴发和流行,防控工作难度大。调研中发现,流动人口个人健康档案管理、疫情监测、监控、报告还存在死角,对流动人口较为集中的区域和场所(如网吧、工地、劳务市场等)执法检查的力度不大。

    四、建议与对策

    (一)加强疾病预防控制人才队伍建设

    1、加强组织领导,稳步推进人才队伍建设。区政府要把疾病预防控制人才队伍建设工作放到更加重要的战略位置,切实加强领导。依据我区疾病控制中心和基层医疗卫生机构人力现状和工作实际需要制定疾控人才队伍建设规划,建立以区政府牵头,发改、人力资源社会保障、编制等有关部门参与的协调机制,制定灵活的聘用、培养、引进人才的激励政策,完善疾控机构人才队伍建设工作机制,逐步落实山东省卫生厅拟配备疾病预防控制人员标准。

    2、分类指导,全面提升疾控人才队伍能力。一是以高层次人才队伍建设为重点,加强对重点学科和重点实验室的人才培养和引进,快速提升疾病预防控制工作引领能力。二是通过加大政策支持力度,聘用专业技术过硬的医务人员充实到基层社区卫生服务机构,以增强基层疾控工作检测、治疗、应急能力。三是通过各种进修、培训、以老带新等形式,加强对年轻疾控专业人员的培养,不断优化疾控队伍结构,以提高疾病预防控制人才队伍的整体素质。

    3、完善用人制度,稳定基层专业人才队伍。一是鼓励预防医学专业的毕业生到基层工作,在基层工作满一定年限的,在职务晋升、评定职称等方面给予适当优惠政策。二是建立健全科学的人才评价体系和使用、激励机制,提高基层人员的工资待遇,增强疾控人才归属感和荣誉感,确保基层疾控人才队伍稳定。

    (二)完善疾病预防控制工作机制

    1、建立综合应急处置协调机制。建立以卫计为核心,食药、公安、医院、卫生监督所共同参与的公共卫生应急协调机制,加强横向联系,促进信息资源共享,确保区域内发生的公共卫生应急事件,第一时间实现信息互通,并在疾控中心的统一协调下,按照各自的工作职责分工,快速、有效的进行应急处置,切实提升我区公共卫生应急处置能力。

    2、完善区、街道、社区三级网络建设。按照《关于疾病预防控制体系建设的若干规定》的要求,制定严格的工作制度,明确三级卫生医疗机构工作职责、服务范围;按照网格化管理的要求,加大考核力度,对考核不合格或管区出现公共卫生事件不能及时处置,要进行问责;对确实不能承担公共卫生职责和任务的机构,按照有关规定予以清理。同时加强对街道、社区两级公共卫生联络员进行业务培训,强化服务意识、责任意识,提高业务能力,真正把我区三级公共卫生服务网络体系做实做强。

    3、科学规划、合理布局。区政府要把社区卫生服务工作纳入国民经济与社会发展总体规划,合理布局医疗卫生服务机构,要在新建、改建居民小区时,卫生行政部门参与审核、验收,做到同步规划、同步建设、同步验收。实现每个街道有1所符合标准化公立社区卫生服务中心,每个社区设置1—2个服务站,满足辖区居民医疗保健需求。

    (三)加快推进疾病预防控制信息化建设

    1、加强对信息化建设的领导和投入。区疾控中心要加强对疾病预防控制信息化建设的领导,制定远期规划和近期工作目标,明确区疾控中心与街道卫生服务中心在信息化建设工作中的职责,完善信息技术部门设置,充实技术力量,增加信息化建设资金投入,确保有足够的技术、管理人员和经费来保障信息化建设工作的开展。

    2、规范信息档案管理,实现资源共享。要充分发挥区疾控中心信息化建设的指导作用,明确区、街、社区居民健康档案信息管理职责,细化信息档案的分类和资料收集范围。建立区、街、社区医疗信息管理的互通机制,完善社区医疗机构与二级以上医院之间的网络诊疗机制。整合疾病预防控制信息系统资源,构建疾病预防控制信息共享平台,建立区、街、社区三级疾病监测管理数据库,实现区域公共卫生服务资源共享。提高信息采集、跟踪、分析处置能力,增强疾控服务质量和科学管理水平。 

    3、注重培养信息技术人才。区卫生部门要结合自身情况,在派出去、请进来的基础上,充分利用“国家卫生信息网”,发挥远程医学教育、远程医学信息服务等多媒体教学手段,培养一支既熟悉疾病预防控制业务又精通信息化技能的复合型人才队伍,使我区疾控人员的综合素质进一步提升。

    (四)强化宣传教育,提升疾病预防控制意识和能力

    1、充分认识疾病预防控制体系建设的重要性。疾病预防控制体系建设是一项关系全民的系统工程,必须坚持政府主导、部门配合、社会各界共同参与的原则,制定切实可行的长期宣传机制,明确任务、落实责任,提高对疾病预防控制体系建设重要性的认识,增强全社会参与疾病预防控制工作的责任感,从根本上转变重医轻防的思想。

    2、拓宽宣传渠道,广泛宣传疾病预防知识。一是开办宣传网站,通过网站将我区推进疾病预防控制体系建设,落实重大传染病、慢性病预防控制措施,规范实施国家免疫规划策略及工作成果展现给外界,全面、客观、真实地反映我区疾控工作,使广大网民能全方位、多角度、系统性的了解我区疾病预防控工作开展情况。二是开通官方微博,及时发布我区疾病预防控制动态、重大疫情、公共卫生事件等内容,进一步拉近居民与疾病预防控制的距离。三是开通短信平台,与电信、移动等通信企业合作,随时将健康生活方式、流行性疾病预防控制知识等信息及时发送给广大居民群众,增强宣传的及时性、鲜活性。

    3、深入开展公民健康素养教育活动。一是以提高居民健康素养为目标,以 “预防疾病 相约健康”为主题,通过与区有线电视台联合开辟健康教育栏目,在社区设立健康教育宣传栏,组织各种形式的小型文艺演出和健康知识竞答活动,促进健康教育大集和健康教育直通车等活动开展,二是教育、卫生、医疗部门要充分发挥资源优势,大力开展疾病预防控制知识进校园、进课堂、进社区、进企业活动,不断提高居民基本卫生防病知识和自我预防能力。
 
        2016年11月9日