调查研究
当前位置:首页>>调查研究
我区防范打击和处置非法集资工作调研报告
时间:2016-10-25   访问量:1169
 
    为进一步严厉打击非法集资活动,维护正常的金融秩序和社会稳定,保护全区广大人民群众的切身利益,由部分区人大常委会成员和人大代表组成的调研组,对我区防范打击和处置非法集资工作情况进行了专题调研。调研组听取了区金融办负责人对李沧区防范打击和处置非法集资工作情况的汇报,听取并实地察看了振华路街道办事处和振华社区居委会开展宣传和防范情况,召开了多个座谈会,广泛听取了意见和建议,现将情况报告如下:

    一、基本情况

    当前全国范围内的非法集资形势日益严峻,非法集资给社会经济带来的危害,远比传统意义上的金融犯罪更为严重,非法集资一旦与企业经营、特定群体矛盾相关联,容易引发甚至放大市场风险,风险一旦爆发,危害人民群众的切身利益,极易让不少家庭血本无归。
我区认真贯彻落实国家、省、市打击非法集资的精神,注重防患,坚持打早打小,积极开展防范打击和处置非法集资工作,扎实推进各项金融风险防控措施,常态化开展非法集资宣传排查清理工作,积极处置有关案件,专项检查初见成效,并加强学习交流,积极借鉴外地先进的经验和做法,结合我区实际,进一步完善我区防范打击和处置非法集资的相关工作流程,当前金融风险整体可控,未发生区域性、系统性风险。

    二、主要做法

    1、成立处非工作领导小组。区政府高度重视打击非法集资工作,健全工作机制,完善工作流程,明晰工作职责,成立了李沧区防范打击和处置非法集资工作领导小组。区政府副区长刘大川任组长,区委宣传部、区委政法委、区委区政府信访局、区法院、区检察院、区市场监管局、公安李沧分局、各街道办事处等部门领导为组员,领导小组办公室设在区金融办。处非工作领导小组定期召开专题会议,部署防范打击和处置非法集资宣传整治工作。区政府设立了宣传防范和打击非法集资专项经费,并将其纳入区级财政预算,专款专用,对打击非法集资工作给予充分的资金保障。

    2、建立防范监测预警机制。各街道办事处、各行业主(监)管部门认真履行“属地管理、一线把关”职责,结合辖区和本行业实际情况,负责具体实施对非法集资活动情况的监测预警。对群众举报或摸底排查过程中发现的非法集资信息和线索,认真甄别,发现问题及时开展联合执法,并将检查结果报送区处非办。

    3、开展非法集资专项整治。常态化开展非法集资专项整治行动,摸底排查防患于未然,提前预测、控制风险,变“事后处置”为“事前监管”。属地街道牵头,市场监管局、城管执法局、公安李沧分局等多部门联合执法、齐抓共管,对发展明显过快、许诺高收益的金融信息中介服务机构重点现场检查,发现违法违规问题当场责令整改,规范互联网金融行业发展,做到早发现、早处置,保证监管执法到位,将防范打击和处置非法集资工作常态化、制度化、规范化。

    我区于2016年1月开展了网络借贷机构和涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。此次排查清理活动历时2周,11个街道办事处、116个社区、8个区级部门参加,共排查企业538家,其中,从事P2P业务咨询和宣传机构10家,清理涉嫌非法集资广告资讯信息124处,有效规范了P2P网络借贷机构依法合规经营,净化了市场环境。市场监管局、城管执法局、公安李沧分局、街道办事处等部门开展联合执法,对辖区内互联网金融机构尤其是P2P网络借贷机构进行了更为深入细致的现场检查,通过现场检查营业执照、业务合同、后台数据、宣传材料等方式明确机构经营状况,摸清辖区底数。

    在实地检查过程中,执法人员对排查出的涉嫌非法集资广告资讯信息及时清理删除,对发现的经营问题当场责令机构负责人整改,要求当事人严格按照营业执照核定的经营范围从事经营活动。其中北京捷越联合信息咨询有限公司青岛第二分公司和青岛信德海易通企业管理有限公司因“未经办理变更登记手续,擅自变更登记事项,超范围从事金融产品中介服务”,被当场下发责令改正通知书,起到良好的警示震慑作用。

    4、规范广告资讯信息发布。各部门坚持未雨绸缪,各司其职,严格规范本辖区和行业的广告资讯信息发布。区委宣传部负责对广播电视等媒体发布的涉嫌非法集资广告资讯信息行为进行排查,不断提高广告经营单位整体自律意识;区市场监管局负责规范辖区内互联网金融机构广告资讯信息发布内容,清理各类涉嫌非法集资宣传,对夸大宣传等违法违规问题及时约谈公司负责人并进行整改;区城管执法局负责对户外广告宣传点、宣传材料的日常清理清查工作。区教体局、区民政局、区建管局负责对民办学校、养老机构、建筑房地产企业排查清理全覆盖、无死角,逐步建立长效监管机制。

    5、广泛开展宣传教育活动。将宣传教育作为治理非法集资的根本举措。每年5月份开展防范打击处置非法集资宣传月活动,并以“12.4国家宪法日”“学雷锋”等宣传教育活动为载体,建立正确舆论引导。联合公安李沧分局、街道办事处等部门,在李村商圈、向阳路步行街、世园街道广场等人流密集的商圈广场和近百家银行营业网点,通过悬挂横幅、LED屏展示、发放《给全体市民的一封信》2万余份、发放《防范打击处置非法集资工作实用手册》2000余本、分发购物袋8000余个、解答群众法律咨询500余次等形式,宣传非法集资的表现形式和特点;联合区司法局等部门,开展送法进社区活动,10余次邀请资深律师为群众讲解非法集资知识,播放视频短片300余次,在社区宣传栏和楼道张贴非法集资宣传海报1万余张,引导市民理性投资、合法理财、远离非法集资;通过李沧电视台、李沧在线网站、官方微博等媒体渠道广泛宣传,群发打非警示短信2万余条,区金融办官方微博实时更新各类打非动态和信息;通过“微李沧”微信公众平台账号发布“一张图带你读懂非法集资”,进一步提高社会公众的风险意识和识别能力。

     三、存在问题

    1、及时发现预警欠缺。犯罪手段推陈出新,更加隐蔽。当前,非法集资已从直接吸收公众资金演变为形式多样的产品销售活动、生产经营活动。同时,非法集资从发展实业为名转向投资理财、期货交易等虚拟经济形式,很多公司打着互联网金融创新的幌子,暗地里搞资金池,触及非法集资红线。参与者则存在“击鼓传花”心理,在犯罪嫌疑人尚未完全失去兑付能力前一般不愿意主动报案。因此,发现非法集资线索较为困难。尽管我区防范打击和处置非法集资工作领导小组建立了相关的监测预警机制,但限于部门职责,各部门的监测手段、监测范围有限,监测预警一定程度上仍依赖于群众举报、媒体监督,相关部门间的信息共享程度也有待进一步提高。

    2、有效预防缺乏手段。非法集资往往以合法的形式为外衣,一些非法集资活动最初表现为民间借贷,特别是在民间金融相对活跃的地区,大量社会资本流入民间融资中介机构牟取暴利,游走在法律的边缘。但是,由于目前对民间融资的监测尚缺乏有效的手段,预防非法集资存在一定难度。区处非办已联合各相关部门进行过多次非法集资摸底排查工作,区市场监管局也发现某些机构存在超范围经营、夸大宣传等问题,并下发整改通知书或进行相应罚款。但此举并未从根本上影响此类机构日常经营,无法在机构业务及账务往来投入更大的精力进行专业化审计。

    3、强力处置力度偏弱。非法集资具有涉及群众多、时间跨度大、异地作案等特点,给非法集资的处置带来一定难度。一方面,非法集资犯罪的取证工作困难重重,互联网金融背景下的非法集资涉案机构账目大多资金交易庞杂,财务管理混乱,资金流向多样,增加了司法机关侦办非法集资犯罪案件的难度;另一方面,在骗取群众资金后,犯罪嫌疑人往往迅速转移、隐匿甚至大肆挥霍,由于公安机关的介入存在滞后性,造成查封扣押资产往往与集资款数额相差很大,在参与者损失惨重的情况下,易引发群体性事件。当前我区在“泽雨”案件涉案物资处置上面临处置难、周期长等问题。

    四、意见建议

    要进一步推进防范打击和处置非法集资工作的深入开展,强有力的组织保障是基础、新闻媒介的宣传教育是助力、扎实严谨的部署落实是关键。一要解放思想、转变观念、开拓视野,坚定发展信心;二要在今后的防范打击和处置非法集资工作中,看到我区在思想上、观念上和发展上的优势与不足;三要学习河南、重庆等地较为成熟的经验和做法(见附件),明确下一步努力的方向。

    一、加强组织保障,完善工作机制。要高度重视防范和打击非法集资工作,健全工作机制,进一步完善工作流程,李沧区防范打击和处置非法集资工作领导小组要积极协调区委宣传部、区委政法委、区委区政府信访局、各街道办事处等部门,定期召开专题会议,部署防范打击和处置非法集资宣传工作。

    二、规范信息发布,普及理财知识。持续开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。全区各部门坚持未雨绸缪,各司其职,严格规范本辖区和本行业的广告资讯信息发布。确保排查清理全覆盖、无死角,逐步建立长效监管机制。

    持续开展非法集资宣传进社区活动。在社区举办“拒绝高息诱惑、远离非法集资”等主题讲座,通过图片视频、典型案例、有奖抢答等群众比较容易接受和记住的方式,为社区居民详细介绍了非法集资活动的性质、种类、形式、危害性以及从事非法集资活动会受到的法律处罚等相关知识。帮助居民了解更多合法的投资理财渠道,树立正确的理财观念,以平常心态对待投资理财。

    三、前移工作重心,做好部署落实。常态化开展非法集资专项整治行动,及时制定工作方案,排查清理防患于未然。对发展明显过快、许诺高收益的金融信息中介服务机构重点现场检查,发现违法违规问题当场责令整改,规范互联网金融行业发展,做到早发现、早处置,保证监管执法到位,将防范打击和处置非法集资工作常态化、制度化、规范化。探索建立李沧区非法集资数据库,对本辖区、本行业涉嫌非法集资活动风险排查和检测预警机制建立一户一档,定期组织开展排查,通过日常巡查、个人举报、新闻监督等方式,对各类涉嫌非法集资活动信息进行搜索登记,科学分析预测我区非法集资风险的大小,从而采取措施积极预防非法集资的发生,建立防打结合、打早打小、综合施策、标本兼治的长效机制。
 
 
           2016年10月25日