调查研究
当前位置:首页>>调查研究
关于我区科技创新体系建设工作情况的调研报告
时间:2015-12-21   访问量:1169

     
    为推动我区科技创新体系建设工作,不断完善和规范科技创新体系服务功能。自6月上旬开始,区人大常委会组成专题调研组,对我区科技创新体系建设工作情况进行了专题调研。期间听取了科技创新体系建设工作情况汇报,实地考察了部分科技孵化器和科技创新体系服务平台,召开了座谈会,广泛听取了意见和建议。现将调研情况报告如下:
    一、我区科技创新体系建设的基本现状
近年来,我区高度重视科技创新工作,始终坚持以提高自主创新能力为核心,以科技创新为动力,通过完善科技创新政策体系及科技创新服务体系,搭建科技创新平台体系,拓宽科技金融保障体系,不断优化和改善科技创新环境等措施,促进了科技成果转化,为推动我区经济社会各项事业发展做出了突出贡献,连续多年通过全国科技进步先进县(区)考核。目前全区共有大专院校5所,科研机构3所,国家级工程技术研究中心2家,省级工程技术研究中心1家,省级重点实验室1家,市级重点实验室1家,省级技术中心8家,市级技术中心16家;科技企业孵化器16家,其中:国家级孵化器1家、市级孵化器6家,投入使用面积25万平方米,在孵企业380家;千帆计划入库企业达150家,集聚创客100余人,提供就业岗位2500余个;建成众创空间6处,在建4处,建成后可集聚创客2700余人;科技创业苗圃2家,加速器2家,入驻创业苗圃企业54家,孵化入驻加速器企业18家,形成“创业苗圃+孵化器+加速器”的科技创业孵化链条。
李沧区科技孵化器基本情况
名    称 性质 级别 规划建筑面积 占地
面积
现有建筑面积 地址
恒星新媒体及应用电子技术孵化器 综合   6 2.6 1.6 九水东路588号
李沧区制造业科技企业孵化器 综合 国家级 3.07 2.05 郑佛路17号
楼山精细化工科技服务平台 综合 市级 0.832 2.28 0.80147 四流北路23号
青岛鲁强机械模具科技孵化器 专业 市级 3 1.76(4.5) 2.08 金水路318号
青岛检测技术企业孵化器 专业 市级 1.25 1.08 九水东路320号
青岛M6创意园 专业 市级 20 12 2.3 四流中路46号
青岛红星包装印刷技术企业孵化器 专业   12 16 4.9 四流北路43号
青岛路嘉宝科技企业孵化器 综合   3.5 2.2 龙水路318号
青岛新起点创业科技企业孵化器 综合 市级 0.54 0.56 重庆中路217号
托普科技创新工场孵化器 综合 市级 0.62 0.6 金水路1577-10号
青岛哈工海洋工程技术科技企业孵化器 专业   1 1 1 果园路27号
中艺1688科技产业园 综合   10 4.5 2.5 北崂路1022号
青岛海岸启动科技企业孵化器 综合   3.7 2.6 1.2 衡阳路1号甲
青岛金翅鸟科技企业孵化器 专业   1.975 1.194 1.975 合川路11号
青岛99°+创新创业孵化器 综合   1.0732 0.5729 1.0732 合川路52号
青岛军创园科技企业孵化器 专业   0.3 0.35 0.1 金水路318号乙
合计 16家
 
(一)科技创新体系政策机制不断完善。为增强企业自主创新能力,提高科技创新水平,推进科技创新体系建设,根据中央、省、市有关科技创新的文件政策,制定了《关于增强自主创新能力推进创新型城区建设的实施意见》、《关于推动科技创新的奖励意见》、《李沧区科学技术进步奖励暂行办法》、《李沧区知识产权试点示范工作指导意见》(试行)等文件,为中小企业实现自主创新提供了有力支撑和保障。根据《青岛市激励创新创业加快科技企业孵化器建设与发展的若干政策》文件精神,制定出台了《关于促进全区经济发展的若干意见》和《李沧区科学技术局科技企业孵化器认定和管理办法》,从用地指标、资金补助、平台建设等10个方面进行政策鼓励,进一步促进科技创新相关政策的落地和有效实施,为我区科技创新体系建设工作提供有力的政策支持。
(二)科技创新服务意识进一步增强。在服务科技创新方面,立足与企业共成长的定位,强化与创业者成为全方位合作伙伴的理念,积极打造“创业伙伴”服务品牌,为中小企业成长提供全方位、立体式综合服务。先后举办高新技术企业认定、项目申报、企业信息化建设、技术成果交易等专业培训20余次,参训人员1800余人,通过电视、报刊、网络等媒体,宣传推介科技型企业30余家。加强专业服务团队建设,加大技术经纪人、专利分析师、项目管理师、科技咨询师、评估师、质量认证师、信息分析师等在职培训和资格认定,努力打造一支高素质、复合型科技服务人才队伍。全区共有专业服务人员76人,专业服务团队12支,中介服务机构16家,孵化器创业导师15人,对重点企业进行一对一的辅导、培育,解决创业者与日俱增的增值服务和投融资等需求,为知识产权、科技成果转化等提供全方位服务。
(三)科技创新公共服务平台建设得到优化。大力推进科技企业孵化器建设和科技创新公共服务平台建设,根据《李沧区孵化器发展规划(2012——2016))》,启动“中小企业技术创新提升计划”,支持有条件的孵化企业与高校、科研机构成立产业技术联盟,搭建创新平台,充分发挥创新人才优势,为科技型中小微企业创新发展提供低成本、便利化、全要素的开放式综合服务平台。依托国家、省、市重大人才计划、科研攻关项目,引导企业与清华大学、西北工业大学、青岛理工大学等二十多所院校共建产学研战略联盟,通过兼职、技术转让、技术入股、技术承包、合作研究、聘请高级顾问、首席专家等形式,柔性引进100余名高层次科技人才和李沧经济社会发展的紧缺人才;依托我区环境检测、电子检测、医药检测等行业相对集中的优势,集聚区内现有仪器仪表及公共检测设备,组建检测行业战略联盟。发挥哈工大(威海)科技创新研究院、交通部烟台打捞局、乌克兰科学院巴顿焊接研究所联合建设“国际科学技术合作中心”的技术优势,打造深海焊接技术产业园,建成集引进、示范、推广为一体的产业化、工程化研发实体。积极培育重点实验室、工程技术研究中心及院士、千人计划和博士工作站,引进千人计划专家6名。
(四)科技金融保障体系不断拓宽。为推进科技与金融结合,引导社会资本投入科技领域,创新融资形式,由区政府出资400万设立科技专项资金,与担保公司、商业银行共同出资组建李沧区科技信贷风险准备金池,为科技型中小企业提供1.5亿元的科技信贷支持。为集聚社会资本投入科技领域,引进了金融超市,获得银行授信达20亿元。2014年我区成功举办创新型成长企业投融资选拔大赛——黑马大赛,全市380余家企业参加了比赛,我区100多家企业与风投公司达成了融资意向;申报区级以上科技计划项目108项,千人计划专家项目全部受到市级科技资金扶持,争取国家和市级扶持资金2100余万元;青岛海纳重工集团科技产业园在孵企业山东融易支付服务有限公司,在孵四个月后,登陆蓝海挂牌上市,是山东省首家上市“四板”的支付服务企业,实现了山东支付服务行业在“四板”上市的零突破,总市值达到了2.04亿元。
(五)加快构建科技创新驱动体系。全面实施知识产权战略,引导和鼓励企业开展自主发明、创造,提升原始创新能力,加强专利执法检查,完善专利工作体系,全区发明专利申请量、授权量逐年提升。目前全区已有高新技术企业39家,年产值过亿元企业8家,营业收入24.61亿元,上缴利税1.45亿元。今年共筛选培训企业47家,拟申报国家级高新技术企业18家。2014年发明专利申请量2126件,同比增长7.16 %,发明专利授权量146件,同比增长64.04%,2014年我区被定为省级知识产权试点区。
二、我区科技创新体系建设存在的问题
(一)科技创新意识相对薄弱。对科技创新缺乏战略思维和长远考虑,科技创新的核心战略地位还没有真正确立,政府引导以企业为主体进行科技创新的力度还不够大;部分企业过分关注眼前利益,做优做强意识不强,企业科技创新工作进展缓慢。
(二)科技创新人才相对缺乏。近几年,我区加大了对科技人才的引进力度,工作取得了较大进展,但由于多种原因,我区对高端科技创新人才的吸引力不够,因此支撑高新技术产业发展的人才尤其是科技创新创业的领军人才和团队仍十分匮乏。
(三)科技创新政策宣传不够。科技创新政策的宣传不够到位,宣传形式相对单一。目前,主要是通过建立的李沧区科技企业交流群转发相关文件,选择性通知相关企业到相关网站查阅有关政策,对企业关心的相关优惠政策的解读把握程度不深,不便于企业全面了解相关政策。
(四)科技中介机构增值作用较弱。在当前科技成果转移转化过程中,科技中介机构扮演着科技成果营销的角色,在沟通科研与产业联系对接上,其作用日益增大,但我区科技中介机构发展相对缓慢,数量偏少,孵化服务多限于咨询服务、人力资源、优惠政策、信息服务及帮助在孵企业办理工商注册、税务登记、落实优惠政策、推荐申报国家和市创新基金和科技计划等传统服务,科技中介机构提供的增值服务,如:融资服务、技术服务等内容较少,孵化增值作用有待于进一步加强。
(五)企业自主创新能力不足。近几年,虽然企业的研发能力和市场竞争能力逐步增强,但企业自身对科技创新的投入仍然较少;个别企业忽视对高科技人才的培养、使用和引进,忽视科技创新对企业发展的作用;个别企业技术发展主要依靠引进,二次创新能力不强。
三、存在问题的原因
(一)创新意识亟待加强。部分党政领导对实施创新驱动发展战略的重视程度不够,相当一些企业缺乏创新的意识和能力,普遍存在大型企业动力不足,不想创新;中型企业怕担风险,不敢创新;小型企业能力有限,不会创新;微型企业融资太难,不能创新。2014年我区有研发能力的规模以上工业企业比例仅为8.1%,企业研发机构仅有39家。从整体看,科技服务机构无论在数量上还是在规模上都相对较弱,普遍存在综合服务能力不强、资源实力较弱,形成品牌的科技创新服务机构多数小、散、乱,主营业务不明,存在无序竞争,尚未真正形成成熟的科技创新服务产业。
(二)创新平台的作用发挥不够。创新平台存在规模小、专业化程度低,权责不明确、机制不完善,硬件设施差、服务能力弱等问题,多数机构提供的服务层次较低,内容单一,与企业服务需求之间存在错位,技术交易状况与我区经济地位不相称,不能满足企业创新发展的综合要求,反映了我区技术市场总体量少,层次低的特点。
(三)创新资源集聚不够,科技优势尚未充分转化为产业优势。我区一些科研机构存在管理分散、行业分割、实力不均、低水平重复建设等问题。不同系统、单位对科技资源实行封闭管理,资源共享和对外开放程度不够,导致科技资源利用效率低下,难以形成集成优势。产学研合作不够紧密,由于高校院所的科技成果与企业需求存在差异,企业承载能力不强,成果转化缺乏成熟的价格形成机制和利益共享、风险分担机制等原因,产学研各方尚未建立长期、有效、稳定的合作关系。
(四)科技创新服务体系的基础建设滞后。我区科技创新服务体系的基础设施建设和支撑平台,无论在数量和质量上都满足不了当前经济发展需求,科技服务机构的服务链不完整、不衔接,能量不强、质量不高,能从事高知识技术含量服务项目的机构很少,服务信息网络的公共技术信息量小,流通不畅、网络不健全。
(五)配套政策和行业规范体系不完备。科技创新服务业的健康发展需要良好的制度、法律法规、政策体系支撑,如果不健全、不完善,会增加创新主体的创新风险,导致科技创新服务市场的运行不规范,无法保障市场的有序竞争,也影响科技创新机构的公信力。
(六)科技创新服务队伍质量偏低。科技创新服务业是新兴行业,要求从业人员必须具备较高的综合素质和从业水平,要懂管理、懂技术、懂经济、懂市场,而现有的科技创新服务机构中这类的复合型人才还比较匮乏,影响科技创新服务产业的成熟和发展。
四、对我区科技创新体系建设工作的意见建议
(一)要进一步提高科技创新意识,营造良好的科技创新环境。一是认真学习贯彻落实中央《关于深化科技体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》精神,结合市委、市政府《关于大力实施创新驱动发展战略的意见》,研究制定我区科技创新十三五规划,全面推进创新驱动发展战略,倾心打造“创业之都、创新之城、创客之岛”。二是大力弘扬创新、创业、创客(三创)文化,倡导鼓励创新、宽容失败、敢为人先、脚踏实地的城市观念,积极培育企业家精神和创客群体,打造“三创”活动品牌,推出“三创”先进典型,不断激发全社会创新创业激情。按照“政府引导、企业运作、市场推动”的运行机制,不断完善我区创业园区功能,提高服务效率,为个人创客和创客团队提供完备、高效的全方位服务,吸引更多的创业团队和个人来我区实现创业梦想。三是夯实金水路现代制造业创业孵化带。以托普创业基地、中艺1688孵化器、鲁强磨具科技孵化器、青岛检测技术企业孵化器、青岛军创空间、青岛红星学院媒体孵化器为依托,不断完善金水路孵化带的功能定位和产业布局,引进一批高科技项目和带动性强的科技企业、科研院所,建设一批公共服务平台、企业孵化器平台,有效提升孵化带对我区高新产业的带动、示范引领作用,不断完善“孵化器+加速器+产业化基地”孵化模式,使孵化器成为催生我区科技企业的“温室”和培育科技企业家的“摇篮”。
(二)要完善科技服务综合平台,宣传推介科技成果。一是要坚持政府引导与市场主导、基础性服务与链条式服务、公益性与盈利机制、物理孵化与虚拟孵化、孵化企业与孵化产业的结合,在推动数量规模的同时,将科技工作重心下移,搭建符合我区发展实际的集展示、交易、转化、共享、服务、交流于一体的“李沧区科技服务综合平台”,充分发挥政策决策咨询、公共服务咨询、投融资交流等作用,将辖区科技企业孵化器、高新技术企业、科技创新平台、产业技术创新战略联盟、科研院所、创客空间、科技创新人才及团队等集中纳入科技创新企业服务平台,及时发布科技市场供求信息,为企业和科技人才供求牵线搭桥、创造条件,提供人才技术对接交流和科技咨询服务,促进我区科技型中小企业的健康发展。二是完善科技企业孵化器服务功能。通过政府自建、政策引导、配套支持等方式,提升我区现有科技企业孵化器的培育能力,鼓励高校、院所、企业多元投入,强化商务、法律、财务、信贷、人力资源、风险投资等增值服务功能,并在产业选择、内部服务等方面探索专业化发展的途径,使孵化器成为培育科技企业、促进成果转化、形成产业集群、培养创新人才的重要载体,逐步形成要素完备、配置高效的创新驱动体系。三是推进产业技术创新战略联盟构建。动员和鼓励骨干企业牵头建立联盟,结合青岛创客联盟成立,尽快出台我区《促进产业技术创新联盟加快发展的意见》,在技术研发、资源共享、市场开拓、国际合作、标准化促进、人才培养引进等方面加强对联盟的支持力度,扶植和培育一批在国内外具有广泛知名度和影响力的联盟,逐步形成市场导向、产带学研、自下而上的产学研合作机制。四是建设和培育高分子材料、装备自动化控制、新光源等公共科技创新服务平台。并依托我区其它优势产业和新兴产业,再支持发展一批面向全行业服务的技术创新服务平台。
(三)要引进高端中介机构,提高科技创新服务质量。一是按照“政府扶持中介、中介服务企业”的原则,充分利用政府培育发展科技中介机构的政策,加快引进一批具有一定规模和良好市场信誉的高端科技中介服务机构,在科技评估、信息咨询、技术咨询、技术转让、技术服务、技术贸易、创业孵化、知识产权法律服务、科技风险投资等方面为广大科技型中小企业提供专业优质的中介服务。二是鼓励科技中介机构与科研单位、高等院校、科技型中小微企业的联合与协作,促进创新主体与市场之间的知识流动和技术转移,使科技中介机构能够充分利用科研单位、高等院校的专业知识、人才优势和技术开发检测等资源,促进科技型中、小、微企业在产业化过程中加快科技成果转化,并逐步实现科技中介服务的组织网络化、功能社会化、服务产业化、市场国际化。
(四)发挥企业创新主体作用,全面提升我区企业的自主创新能力。一是引导企业树立创新意识。通过交流、培训、考察、典型引导、政策激励等方式,让企业管理层真正认识到科技创新对企业发展的重要作用,使企业由“要我创新”向“我要创新”转变。二是加大企业创新的政策扶持,切实落实好企业创新的优惠政策。根据《李沧区人民政府关于促进全区经济发展的若干意见》,加大对新认定的市级、省级、国家级高新技术企业、重点实验室、企业技术中心、科技孵化器、专利申请授权地址在李沧区的企事业单位的奖励比例;对自主研发的高技术产品纳税业绩突出的企业,按照纳税额一定比例给予奖励;对引进海外先进适用技术且落地生产的企业,按购买费用的一定比例给予奖励。三是加强科技经费管理,提高预算执行力和约束力。建立预算刚性约束机制,进一步强化支出责任,提高资金使用过程中跟踪、问效、监督管理,避免政府预算信息与政府活动信息不对称,编制预算所列职能活动事项与实际不相符,预算执行结果与预算安排差异偏大的现象,增强预算编制的科学性、准确性、严肃性,切实把资金用在刀刃上,真正使政府投资起到“四两拨千斤”的作用。四是加快培育具有自主知识产权的科技创新成果。按照全区产业规划发展布局和重点产业发展定位的要求,充分利用产业技术创新战略联盟、科技创新平台,引导部分企业以合作项目为纽带,与高校、科研院所就关键技术、核心技术进行联合攻关,共同研究开发新技术、新产品,形成一批具有自主知识产权的科技创新成果。五是加快促进科技创新成果的转化。制定科技成果产业化规模化计划,每年筛选具有自主知识产权、市场容量大、成长性好的重点项目给予重点培养。在转化过程中,注重引进高校院所的科技资源,解决企业生产过程中关键技术问题,促进企业对科技创新成果转化的积极性,加速科研成果产业化。六是借吉林大学青岛汽车研究院落户李沧契机,以吉林大学车辆工程及相关优势学科和科研技术为依托,以结构调整、节能降耗、效益提升为重点,实现我区传统汽车配件产业转型升级,用3-5年时间建成国际一流的汽车产业研发基地,并逐渐形成高端人才、研发、实验、试制为一体的汽车创新高地。
(五)创新科技管理体制,为科技创新服务体系的建设提供保障。一是要完善人才政策。推动科技创新与培养引进人才紧密结合,抓好培养、引进、使用三个环节,大力引进高层次人才和紧缺人才,深化人才评价和激励机制,努力形成有利于优秀人才脱颖而出、安居乐业的体制机制,激发科技人才的创新活力。二要营造良好的金融环境。在组建我区科技信贷风险补偿准备金池基础上,拓宽融资渠道,加快建立创业风险投资引导资金,推进银企合作,开展知识产权质押贷款,为企业提供信贷融资、信用担保,尤其要加大对中小企业科技创新的金融支持力度,建立和完善相应的投融资体系。三是全力推进企业制度创新。充分发挥市场机制与政府引导作用,推动各类所有制企业进行产权制度、组织制度、管理制度的改革与创新,建立健全现代企业制度,使企业形成创新驱动发展的内在机制。为的“大众创业”“万众创新”提供驱动力,实现我区企业自主创新能力不断提升。
 
 
2015年12月21日