调查研究
当前位置:首页>>调查研究
关于我区人防工作情况的调研报告
时间:2015-12-17   访问量:1169
 
 
    人防工作是国防建设中的重要组成部分,是国民经济和社会发展的重要方面,是现代化城市建设中的一项重要内容。为促进我区人防工作快速发展,近期,区人大常委会组织对我区人防工作进行了专题调研,现将调研情况报告如下:
    一、基本情况
    1994年7月,青岛市区划调整,将原沧口区人民防空办公室与原崂山区人民防空办公室合并,组成李沧区人民防空办公室,编制4人。2010年4月,根据李沧区政府机构改革意见,李沧区人民防空办公室为区政府组成部门,机关行政编制4名,下辖科级自收自支事业单位一个(人防工程开发建设中心)编制7人。2010年6月,成立了由区政府分管区长任指挥长的区人民防空指挥部。日常工作由区人民防空办公室承担。
    (一)人防管理体制不断理顺。一是领导重视,区政府领导多次深入人防办调研人防工作,并把人防工作纳入区政府的重要议事议程。6月29日,区政府领导再次听取了我区早期人防工程概况专题汇报后,就我区人防工作作出重要指示,会后区人防办根据要求,分别召开领导班子和科室负责人会议贯彻落实会议精神,全面抓好今年各项工作的落实。二是制度建设进一步完善。在全市总体规划的基础上,进一步研究《李沧区人防工程建设规划》、《地下空间开发利用规划》,积极做好区域性人防工程及地下空间开发利用的前期工作,为提高我区防空防灾能力,按照市人防办要求,2015年初,组织有关部门修订完善了我区人民防空疏散预案。目前《李沧区人防工程突发事件应急预案》已通过专家评审。
    (二)加强人防工程建设,为李沧经济社会发展服好务
    一是书院路商业街人防工程,是由国家人防办批准建设的大型人防平战结合项目,是我区2010年的重点项目,于2010年3月1日开工建设。该工程于2011年12月底前实现竣工并投入使用,使用期限45年,投资单位为中防华夏地下空间投资管理有限公司,建设单位为李沧区人民防空办公室。该项目在李沧区书院路地下(从京口路至峰山路)建设,全长约550米,地下建设二层,建筑面积约25000平方米,投资约2个亿左右。该工程为人民防空隐蔽工程,平时可作为商业和物资储备使用。具体运营由中防商街自主进行,区人防办按照合同职能,平时对商业街的日常经营和维护管理进行同步安全运行监督。
    二是每年按计划分批对全区7万余平方米人防工程进行被覆加固、维护保养工作。今年积极争取市人防办资金支持,对娄山早期人防工程进行改造并建设洞口管理房;对市属工程进行维护保养2万余平方米,进一步提高我区人防工程平战结合利用率。
    三是对全区结建工程进行全面排查登记,建立档案,主动掌握全区拟建中和在建工程报建情况并签订消防安全责任书;依法开展结建工程专项执法检查工作,平时加强安全监管,对违反人防法规定的,在结建工程中存放违规物品或破坏人防工程及设施现象依法进行处理;
    四是坚持人防工程建设平战结合的原则,充分利用人防工程服务市民。结合本市气候特征和人防工程实际,开放书院路中防商街地下人防工程为避暑纳凉场所,为前来避暑纳凉的市民提供一个安全、舒适、健康、文明的休闲环境,深受广大市民好评。纳凉工程口部制作并悬挂“人防工程纳凉点”标志牌,并增设部分桌椅、免费饮水点等便民服务设施,为市民提供避暑纳凉场所,同时积极开展多种形式的防空、防灾、减灾等知识宣传,让广大市民在休闲纳凉中了解人防知识,进一步调动全社会关心、支持、参与人防事业发展的热情。每年针对中防商街人员密集特点,有重点、有针对性的加强中防商街工作人员及业户的培训。
    (三)人民防空通信警报建设组织管理有序。我区现有45台固定警报器、1台移动警报器。按照全市十二五期间的警报器安装计划,调整和规划了我区防空警报器的设点布局,并全部实现鸣放自动化,城区防空警报鸣响覆盖率达到95%以上,完好率达到100%、完成年度防空防灾警报试鸣及演练任务; 2015年8月31日,区人防办根据年度计划,会同中防商街运营公司组织了应急疏散演练,整个演练过程严密、处置得当,使参加演练的经营业户增强了防火意识,掌握了逃生技能。区安监部门等有关人员现场观摩了演练;按照青岛市人民防空指挥部《青岛市人民防空指挥部关于组织开展防空防灾警报试鸣演练的通知》要求,11月13日,区人防办在64中学组织开展了由1000余名师生参加的防空防灾疏散演练活动。市人防办领导、区政府领导现场参加了此次疏散演练活动、区电视台进行了播放,取得了良好的效果。
    (四)是加强宣传,提高市民人防国防观念。按照年度人防宣传教育工作要点,以国家、省、市人民防空法律法规方针政策为依据,结合我区实际情况,每年有针对性制定全区人防(民防)宣传教育工作计划。在今年的“5.12”防灾减灾日期间,我办在书院路中防商街利用一周时间,集中组织了宣传教育活动、9月14日至20日,在区科技馆、中商街进行了“加强国防教育共铸民族之魂,促进人防建设同筑钢铁长城”为主题的宣传活动,制作人防展牌26个,发放《人防防空基层常识》、《人民防空知识读本》等600余册,现场向市民答疑100余人、并在李沧在线、中防商街主要进出口大屏幕上循环播放《安全岛游记》、《防空防灾警报信号的辨别与行动》等宣传片。目前,已建立人防示范社区33个、示范学校4个。切实提高了市民及青少年的人防国防观念和自我救护能力,收了到良好的效果。
    二、存在的主要问题
    一是人防宣传教育面需要进一步拓宽,人防理念需要更新。
    二是我区人防工程利用率不高,基础设施建设不健全,部分早期建成的工程存在隐患,维护资金不足。
    三是缺乏专业人才。随着人防事业的发展,人防队伍结构不合理、专业人才缺乏的问题逐步显现。
    三、意见与建议
    人民防空的重点是国家或地区的政治、经济中心,大、中城市,重要经济目标,“生命线”工程,这些目标正是国民经济的支柱。我们必须克服在高技术战争条件下人防建设无用的思想倾向,坚持“长期准备、重点建设、平战结合”的人民防空建设方针,大力加强人防建设,全面正确地贯彻执行人民防空法,认真做好新时期的人民防空工作。结合这次调研,针对我区人防工作提出如下建议:
    (一)要进一步提高思想认识,从现代化军事斗争需要出发,更新人防工作观念。一是要加强从事人防工作人员的教育培训,使其熟练掌握现代化军事斗争条件下人防工作的目的、职责,提高从事人防工作的热情;二是在突出青少年学生人防教育的基础上,增加人防宣传的受众面,教育活动还应面向机关、社区、企业等,做到有计划、全覆盖,让人防的理念根植于全民的头脑;三是改进人防单一宣传主体,吸收教育、卫生、防疫、交运、城建、邮电、消防等部门和驻地部队共同参与,增强人防教育的实效性。
    (二)要创新工作思路,研讨体制机制方面影响人防事业发展的现实问题。在法律允许的范围内,结合军队体制改革的新形势,探讨区人武部、区建管局与区人防办的职能结合问题;探讨市级与区级权力清单改革问题;探讨现有条件下人防工程更好的服务经济社会发展问题。达到体制机制理顺、机构配备完善、人员结构合理的目的。
    (三)要坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的工作方针,严格落实人防工程安全监管网格化监管。深入贯彻落实市区两级关于加强安全生产工作的一系列指示精神和决策部署,重点对人员密集场所、工程施工涉及区属人防工程口部改造、早期维护人防工程、平战结合使用单位等场所,在经营管理、施工建设、作业环境以及安全管理等方面进行安全检查、认真填写检查记录并登记备案,对检查出安全隐患问题,立即提出整改要求,研究整改办法,确定整改时限,确保安全生产形势持续保持稳定。
    (四)要形成有序的投资机制,在财政确保的前提下,探讨社会力量、上级专项资金等多方参与建设,共同管理的新模式。对早期人防工程进行被覆加固、对公共工程维护保养、对部分有安全隐患的地段及三防门等部位进行维护,进一步提高我区人防工程利用率和战备效能。对早期建成的人防工程已确认不能继续发挥作用的,建议按程序申请拆除或改为民用,不留安全隐患。对正在运行的要做到“两个结合”,既平战结合,开发利用管理相结合。
    (五)随着我区拆迁改造工程的不断完善,结建工程中人防工程登记管理工作,已成为城市化进程中管理重点,因此要严格把好监督、管理、审批权。建立完善组织管理体系,强化平日的巡查,发现问题,及时处置,形成常态化的科学管理督查机制。
 
 
2015年12月17日